
Специалисты из Ноттингемского университета (Великобритания) и университета штата Канзас (США) проанализировали образцы почв из шести прерий Канзаса с разной историей увлажнения. Они выявили специфические микробные сообщества и гены, связанные с адаптацией к засушливым условиям.
Эксперимент с контролируемой засухой показал, что микробы из более сухих почв помогали местным травам лучше переносить недостаток влаги. Открытие опубликовано в научном журнале Nature Microbiology.
При этом аналогичный эффект для кукурузы обнаружен не был, что подчеркнуло избирательность таких взаимодействий.

Как пояснил руководитель исследования доктор Габриэль Кастрильо, способность микробов «запоминать» прошлые экологические условия — известная как экологическая память — позволяет им быстро адаптироваться к изменениям и поддерживать растения.
Открытие может стать основой для разработки стратегий повышения устойчивости сельскохозяйственных культур к засухам, которые становятся все более частыми и интенсивными из-за глобального изменения климата.
Ранее Наука Mail рассказывала об открытии механизма, позволяющего патогенным бактериям собираться в устойчивые к антибиотикам биопленки.

