
На переменах и после уроков школьники все чаще достают яркие палочки латяо — «острую полоску» из Китая, ставшую модным перекусом. На первый взгляд — безобидная закуска, но за насыщенным вкусом и аппетитным видом скрывается взрывоопасная смесь для детского организма.
Ученые Пермского Политеха рассказали, что под видом «соевого мяса» в составе латяо чаще всего — обычный пшеничный глютен. То есть это жевательные полоски из клейковины, обильно пропитанные острым маслом и перцем чили. Но настоящая «химия» начинается в списке добавок. Чтобы усилить вкус и продлить срок хранения, производители щедро приправляют продукт коктейлем из «Е-шек», каждая из которых способна нарушить работу пищеварения.

Динатрия 5'-рибонуклеотид (Е635) стабильно вызывает вздутие и боли в животе. Цикламат натрия (Е952) — синтетический подсластитель, который может спровоцировать тошноту и диарею, особенно у людей с проблемами почек. А сукралоза (Е955) почти не усваивается организмом и создает питательную среду для дисбаланса микрофлоры и кишечных расстройств.
Добавьте сюда перец чили, который раздражает слизистую, — и тогда даже несколько кусочков способны вызвать резкую боль, жжение и диарею, особенно у детей. Пищеварительная система ребенка просто не готова справляться с таким количеством агрессивных веществ. А если латяо съесть натощак, что нередко бывает на бегу между уроками, раздражение усиливается. Слизистая получает двойной удар от жгучих специй и химических усилителей вкуса.
Фатальных исходов от латяо не бывает, но регулярное поедание таких снеков истощает защитные резервы организма. Слизистая желудка и ферментные системы постепенно теряют способность противостоять химическим раздражителям.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, что миллениалы чаще болеют раком: что предлагают ученые.

