
Исследователи из университета Калгари (Канада) разработали экспериментальные пластыри с микроиглами, которые обычно используются в медицине и косметологии, для того, чтобы защитить продукты от микробных патогенов. Результаты исследования опубликованы в Science Advances.
Каждый год сотни миллионов людей страдают от бактерий, которые содержатся в продуктах питания. Больше 40% случаев заражений приходятся на кишечную палочку и сальмонеллу. Постоянное применение антибиотиков приводит к развитию устойчивых штаммов, а химическая обработка и дезинфекция вредят вкусу продукта.
Бактериофаги — мощное противомикробное средство. Уже не один год вирусами обрабатывают готовое мясо, однако простое распыление на поверхности продукта не очень эффективно. Например, фагам сложно проникнуть внутрь сыра из-за его неровной текстуры.
Ученые решили использовать технологию микроигл, которую обычно применяют, чтобы доставить нужные вещества через кожу. Исследователи нанесли пластыри с микроиглами на продукты с разной поверхностью.

Анализ показал, что такая технология помогает уничтожить почти все бактерии, тогда как плоские пластыри уничтожают только три четверти патогенов. При этом даже смесь из фагов оказалось эффективна против двух самых распространенных болезней, что говорит о том, что фаги могут взаимодействовать друг с другом.
У эксперимента было несколько ограничений: многие фаги работают при умеренных и высоких температурах, тогда как продукты обычно хранят в холодильнике, в реальных условиях существует много штаммов бактерий, для которых понадобится свой фаг.
Ученые надеются провести эксперименты, чтобы проверить, как фаги будут работать после хранения в холодильнике. Они надеются, что в будущем пластыри с иглами заменят подложки, которые используются для упаковки.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, какие макароны не навредят фигуре.

