
Международная группа исследователей из Балтийского федерального университета имени И. Канта, Института морских исследований Борнео (Малайзия) и Нанкинского педагогического университета (Китай) провела анализ методов извлечения биологически активных соединений из микроводорослей. В результате они систематизировали сильные и слабые стороны таких методик, как экстракция растворителями и холодное прессование.

Микроводоросли — ключевой источник кислорода в водных экосистемах. Они служат основой питания многих гидробионтов и продуцируют целый ряд ценных для человека соединений. Среди них — полиненасыщенные жирные кислоты, каротиноиды, витамины и антиоксиданты, которые обладают противовоспалительной, противовирусной и противоопухолевой активностью.
Наша работа обобщает знания о различных методах экстракции полезных веществ из клеток микроводорослей. Полученные данные будут полезны при разработке методик создания новых функциональных продуктов питания, эффективных лекарственных препаратов и экологически чистого биотоплива.
Основная технологическая задача при получении соединений микроводорослей — извлечь эти компоненты из клеток, не повредив структуру молекул и сохранив их биологическую активность. Хотя ученые разработали множество методов экстракции, комплексная сравнительная оценка достоинств и недостатков каждого из них ранее не проводилась. Результаты работы позволят усовершенствовать процессы выделения ценных соединений для нужд пищевой, фармацевтической и косметической отраслей промышленности.
Ранее Наука Mail писала о том, что российские ученые открыли новые виды штамма микроводорослей для пищевой промышленности.

