
Гемоглобин — это белок в эритроцитах, который отвечает за перенос в организме кислорода и углекислого газа. Его дефицит приводит к анемии, которая встречается у 10–15% россиян. Осенью и зимой уровень гемоглобина может снижаться из-за нехватки витаминов, вирусов и недостатка движения. Эксперты Пермского Политеха рассказали, зачем нужен гемоглобин, почему его уровень падает не только из-за нехватки железа, чем это опасно и как регулировать.

Железо — основной компонент для синтеза гемоглобина. Его недостаток снижает выработку белка. Анемией считается уровень гемоглобина ниже 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин. Главный риск такого состояния — нарушение кислородного снабжения жизненно важных органов: чем меньше белка, тем хуже он переносит кислород и выводит углекислый газ.
Хроническая анемия вызывает постепенное истощение прежде всего сердечной мышцы и головного мозга и снижает иммунитет. Отказ этих ключевых систем в конечном итоге способен стать причиной летального исхода.
Хотя бледность слизистых и кожи считается характерным внешним проявлением анемии, это лишь один из ее симптомов. Научный консультант по вопросам фармакологии НОЦ ХимБИ ПНИПУ, кандидат медицинских наук Сергей Солодников подчеркивает, что заболевание сопровождают и другие нарушения: одышка, аритмия, выпадение волос и слабость. При диагностике важно оценивать комплекс симптомов и подтверждать состояние общим анализом крови.

Анемия не всегда связана с дефицитом железа. Низкий гемоглобин может иметь две основные причины:
Дефицит железа — наиболее частая форма. Возникает от хронических кровопотерь, нарушения усвоения и недостаточного поступления железа с пищей. Еще один фактор — повышенная потребность в микроэлементе в периоды активного роста недоношенных детей и подростков, беременности и лактации. Лечится препаратами железа с витамином C.
Другие заболевания — анемия развивается на фоне опухолей, диабета, болезней почек, когда организм ограничивает железо для борьбы с патогенами. В этих случаях необходимо лечение основной болезни.

Лечение анемии требует комплексного подхода. Помимо железа, ключевую роль играют витамины группы B. Фолиевая кислота (B9) отвечает за образование клеток крови, а витамин B12 поддерживает кроветворение и нервную систему. B6 непосредственно участвует в синтезе гемоглобина.
В питании ценны продукты животного происхождения: красное мясо, особенно молодая баранина, печень и другие субпродукты, а также рыба. Содержащееся в них двухвалентное железо обладает высокой биодоступностью, а его усвоение дополнительно усиливается при совместном употреблении с витамином С. Растительные источники железа включают крупы (гречка, киноа, овсянка), бобовые (чечевица, фасоль, нут), орехи, семена, овощи и сухофрукты. Однако здесь присутствует трехвалентное железо, которое требует преобразования в желудке под действием соляной кислоты. При пониженной кислотности желудочного сока, что часто наблюдается при гастрите, усвоение железа из растительной пищи значительно затрудняется. Это может ограничивать эффективность таких продуктов для коррекции уровня гемоглобина.
Вспомогательные элементы также важны: медь способствует усвоению железа, а кальций, принимаемый отдельно, поддерживает функцию костного мозга. Витамин E защищает клетки крови, а омега-кислоты регулируют процесс кроветворения.

Еще одна особенность гемоглобина — ключевая роль в согревании тела. При учащенном дыхании белок активнее снабжает мышцы кислородом. Это ускоряет окисление глюкозы и жиров, высвобождает энергию и вызывает быстрый подъем температуры. При этом сам компонент расходуется в большем объеме.
Регулярные и тяжелые занятия могут привести к дефициту железа, который в легкой форме просто снизит работоспособность и выносливость организма, а в тяжелой — приведет к последствиям настоящей анемии. Поэтому это состояние требует обязательной коррекции под контролем спортивного врача или гематолога, которые подберут адекватную дозировку препаратов железа и разработают индивидуальную схему лечения с учетом нагрузок.
Поскольку учащенное дыхание наблюдается и при интенсивных нагрузках, расход железа для энергетического обмена и обеспечения мышц кислородом могут приводить к спортивной анемии. Это состояние встречается у 24% мужчин-спортсменов и 42% женщин.

Повышенный гемоглобин не менее опасен, чем пониженный. Показатели от 185 г/л у мужчин и 165 г/л у женщин делают кровь вязкой. Это повышает риск тромбов, инфаркта и инсульта. Исключение составляют спортсмены и жители высокогорья: для них повышенные значения гемоглобина могут быть нормой. Патологическое состояние требует консультации врача, так как может быть симптомом серьезных заболеваний.
Ранее Наука Mail писала о 10 необычных фактах о сердце.

