школа

Эксперт рассказал о правильных пищевых привычках школьников

Исследователи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) установили, что дети часто отказываются от полезной еды в школьных столовых. Они рекомендуют формировать правильные пищевые привычки через личный пример и улучшение условий питания.
Автор Наука Mail
Столовая
Ученые СКФУ изучили пищевые привычки школьников и рацион в столовыхИсточник: ncfu.ru

Ученые СКФУ исследовали пищевые привычки старшеклассников и школьное питание. Под руководством кандидата технических наук доцента кафедра кафедры пищевых технологий и инжиниринга Ольги Олешкевич они установили нормативы:

  • Завтрак должен содержать 12–16 г белка, 12–16 г жира и 48–60 г углеводов.

  • Обед — 20–25 г белка, 20–25 г жира, 80–100 г углеводов.

  • Прием пищи должен длиться не менее 20 минут.

  • Обязательны горячие блюда, а не «буфетный набор сладостей и сдобных изделий».

  • Замена обеда завтраком не допускается.

Специалисты разработали рационы — с учетом возраста, а также региональных и национальных особенностей. В меню предусмотрены продукты, богатые белком, витаминами и клетчаткой. Однако, сравнивая нормы школьного питания с реальными привычками, эксперты отмечают: полезная еда часто не нравится детям и остается несъеденной.

Соль на темном фоне
В разработанных рационах — ограниченное содержание животных жиров, соли и сахараИсточник: Unsplash

Эксперты подчеркивают, что к правильному питанию ребенка приучает личный пример семьи, а не приказы. Под влиянием семейных стереотипов дети часто отказываются от каш, овощей и рыбы, заменяя их углеводами. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов и может стать причиной замедленного физического и умственного развития ребенка, усталости и формирования предпосылок для возникновения заболеваний.

Насильное кормление в детстве, принцип «все до последней ложки», еда как наказание и, наоборот, сладость как поощрение — все эти стратегии формируют дезадаптивные пищевые привычки и, в конечном итоге, нарушают регуляцию насыщения и создают негатив по отношению к еде. Сформированные в семье отрицательные привычки приводят к тому, что в рационе питания детей переизбыток сладостей и недостаток овощей, фруктов и белков.
Ольга Олешкевич
кандидат технических наук, доцент кафедры пищевых технологий и инжиниринга СКФУ

Рост потребления фастфуда при сокращении доли свежих овощей и фруктов, негативное влияние рекламы и социальной среды на выбор продуктов подростками — факторы, которые усугубляют неправильные пищевые привычки. Рекомендации ученых включают: создание комфортных условий для питания в школах, повышение осведомленности семей о здоровом рационе и регулярный контроль качества продуктов.

Ранее Наука Mail писала о том, что ученые в Великобритании требуют запретить продажу бекона в супермаркетах.