
Ученые СКФУ исследовали пищевые привычки старшеклассников и школьное питание. Под руководством кандидата технических наук доцента кафедра кафедры пищевых технологий и инжиниринга Ольги Олешкевич они установили нормативы:
Завтрак должен содержать 12–16 г белка, 12–16 г жира и 48–60 г углеводов.
Обед — 20–25 г белка, 20–25 г жира, 80–100 г углеводов.
Прием пищи должен длиться не менее 20 минут.
Обязательны горячие блюда, а не «буфетный набор сладостей и сдобных изделий».
Замена обеда завтраком не допускается.
Специалисты разработали рационы — с учетом возраста, а также региональных и национальных особенностей. В меню предусмотрены продукты, богатые белком, витаминами и клетчаткой. Однако, сравнивая нормы школьного питания с реальными привычками, эксперты отмечают: полезная еда часто не нравится детям и остается несъеденной.

Эксперты подчеркивают, что к правильному питанию ребенка приучает личный пример семьи, а не приказы. Под влиянием семейных стереотипов дети часто отказываются от каш, овощей и рыбы, заменяя их углеводами. Это приводит к дефициту витаминов и микроэлементов и может стать причиной замедленного физического и умственного развития ребенка, усталости и формирования предпосылок для возникновения заболеваний.
Насильное кормление в детстве, принцип «все до последней ложки», еда как наказание и, наоборот, сладость как поощрение — все эти стратегии формируют дезадаптивные пищевые привычки и, в конечном итоге, нарушают регуляцию насыщения и создают негатив по отношению к еде. Сформированные в семье отрицательные привычки приводят к тому, что в рационе питания детей переизбыток сладостей и недостаток овощей, фруктов и белков.
Рост потребления фастфуда при сокращении доли свежих овощей и фруктов, негативное влияние рекламы и социальной среды на выбор продуктов подростками — факторы, которые усугубляют неправильные пищевые привычки. Рекомендации ученых включают: создание комфортных условий для питания в школах, повышение осведомленности семей о здоровом рационе и регулярный контроль качества продуктов.
Ранее Наука Mail писала о том, что ученые в Великобритании требуют запретить продажу бекона в супермаркетах.

