
Ученые из Технологического института Сибаура (Япония) провели исследование, в ходе которого выяснили, как флаванолы, несмотря на низкую усвояемость организмом, влияют на нервную систему. О принципах и пользе сенсорного питания рассказывается в журнале Current Research in Food Science.
Флавонолы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшают память и защищают нейроны от повреждений. Полезные вещества содержатся в какао, ягодах и красном вине, однако только малая их часть попадает в кровоток. Ученые предположили, что вяжущий вкус флавонолов передает сигналы в нервную систему.
Исследователи провели опыты на мышах, которым преорально вводили флавонолы. После поведенческих тестов ученые выяснили, что экспериментальные мыши показывали более высокую двигательную активность, улучшенные показатели памяти, обучаемости и повышенный уровень исследовательского поведения. В контрольной группе, где мыши получали воду, таких изменений не наблюдалось.

Ученые выяснили, что флавонолы повышали уровень дофамина, от которого зависит мотивация и внимание, а также активность ферментов, необходимых для синтеза норадреналина. Кроме того прием флавонолов влиял на увеличение области мозга, которая участвует в регуляции стресса, в моче животных также повышался уровень гормонов, которые выделяются во время стресса.
Авторы резюмируют, что флавонолы, подобно физическим нагрузкам, действуют как умеренный стрессовый фактор, активируют нервную систему и улучшают память. Продукты с флавонолами, несмотря на их плохую усвояемость, можно использовать как сенсорное питание для стимуляции мозга.
Ранее мы рассказывали о том, какие макароны не навредят фигуре.

