Ученые выяснили, почему горные животные плохо различают запахи

Животные, обитающие в горах, различают запахи хуже, чем их равнинные сородичи. Новое исследование обнаружило, что у высокогорных млекопитающих на четверть меньше генов, отвечающих за обоняние, а область мозга, обрабатывающая запахи, у них сокращена на 18%.
Анастасия Копылова
Автор Наука Mail
Горные бараны
Чтобы лучше понять, как животные адаптируются к экстремальным условиям, таким как большие высоты, интегративный биолог из Университета Канзаса Элли Грэм и ее коллеги искали различия между животными, которые живут на больших высотах, и теми, которые обитают ближе к уровню моря.Источник: Unsplash

Команда биологов из Университета Канзаса проанализировала геномы 120 видов млекопитающих, сравнивая обитателей высокогорий (от 1000 метров) с популяциями, живущими на равнинах. Результаты продемонстрировали необычную тенденцию: у горных коз, лам и других соседствующих с ними видов обнаружился дефицит обонятельных рецепторов — в среднем на 23% меньше генов, связанных с нюхом. Виртуальные модели мозга показали, что и обонятельная луковица в головном мозге у них на 18% меньше.

«Это исследование вносит новые данные в представления об адаптации организма к высоте, — говорит эволюционный физиолог Грэхем Скотт. — Раньше никто не предполагал, что холод заставит животных «пожертвовать» обонянием».

Горы
В разреженном холодном воздухе снижена концентрация и подвижность молекул пахучих веществ, а низкая температура замедляет их испарение и диффузию, что уменьшает количество молекул, достигающих обонятельных рецепторов.Источник: Unsplash

Причина в физике запахов: в разреженном холодном воздухе ароматические молекулы распространяются хуже. Кроме того, сухой воздух вызывает хроническое раздражение слизистых, затрудняя восприятие запахов. Эволюция, судя по всему, сочла нецелесообразным в таких условиях поддерживать систему обоняния, перенаправив ресурсы на зрение, осязание или распознавание вкусов.

«Большая высота — это просто фантастическая естественная лаборатория для понимания того, как работает эволюция», — комментирует Грэхем Скотт. 

Любопытно, что у тибетцев — народа, веками живущего выше 4500 метров, таких изменений не обнаружили. Ученые объясняют это тем, что у людей обоняние во многом обусловлено обучением и опытом, а не только генетикой.

Тем временем биологи изучают животных с поразительными способностями к регенерации — от рыбок данио и ящериц до морских червей.