
Американские медики протестировали растительный рацион на 62 взрослых пациентах с избыточным весом. Участники придерживались сначала средиземноморской, а затем веганской диеты по 16 недель каждая, с промежуточным очищающим периодом в 4 недели. Ученые анализировали кислотную нагрузку рациона на организм с помощью двух показателей: потенциальной кислотной нагрузки на почки (PRAL) и чистого производства эндогенных кислот (NEAP). Чем выше эти значения, тем вреднее пища для человека.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, рыба, яйца и сыр, увеличивают выработку кислоты в организме, что способствует хроническим воспалениям, нарушениям метаболизма и набору веса. В это время растительная пища, обладающая ощелачивающим эффектом, способствует снижению веса, улучшает чувствительность к инсулину и нормализует давление.
Результаты показали, что на веганской диете показатели PRAL и NEAP значительно снизились, тогда как на средиземноморской изменений не наблюдалось. Уменьшение кислотной нагрузки коррелировало с потерей веса, и эта связь сохранялась даже после учета изменений в калорийности рациона. В среднем участники потеряли около 6 кг на растительной пище, в то время как средиземноморская диета не привела к значительным колебаниям массы тела.
Авторы исследования объясняют этот эффект ощелачивающим действием веганской диеты, которое повышает уровень pH организма, снижая кислотность. Наиболее эффективными продуктами оказались овощи (листовая зелень, брокколи, свекла, спаржа, чеснок, морковь и капуста), фрукты (ягоды, яблоки, вишня, абрикосы, дыня), бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, соя) и злаки (киноа, просо).
Ранее ученые впервые обнаружили, что мозг запоминает еду, создавая воспоминания, которые влияют на аппетит и переедание.