
Каждый год от болезней, переносимых комарами, погибают более 700 тыс. человек. Классические средства защиты уже не работают: у большинства комаров выработалась устойчивость к химии. Как сообщается в журнале Applied and Environmental Microbiology, группа исследователей под руководством Джорджа Димопулоса из Университета Джонса Хопкинса и Йоанниса Вонтаса из Института молекулярной биологии на Крите провела масштабный анализ бактерий, собранных на острове. Они изучили 186 образцов из почвы, воды, растений и насекомых, собранных в 65 точках Крита.
Из этих образцов удалось выделить более сотни бактериальных штаммов, которые убивали личинок комара Culex pipiens molestus в течение недели. Причем 37 из них справились с задачей за три дня, а три наиболее активные устраняли насекомых за сутки. Личинки погибали из-за действия веществ, которые бактерии выделяют в воду.
Открытие может стать поворотной точкой в борьбе с насекомыми, устойчивыми к химическим препаратам. Биопестициды на основе бактерий не накапливаются в окружающей среде и действуют более избирательно, чем традиционные средства. Они не убивают все подряд и быстрее разлагаются, снижая риски для других видов.

Особенно перспективным оказалось то, что бактерии эффективны даже в мертвом виде. Это значит, что будущий препарат может быть основан не на живых микробах, а на их очищенных молекулах. Сейчас команда исследует химическую природу этих соединений и тестирует их на других видах комаров и сельскохозяйственных вредителях.
Сейчас мы вступаем в фазу фундаментальной науки, чтобы понять химическую структуру и механизмы действия молекул, а затем перейдем на более прикладной путь, действительно нацеленный на разработку прототипа продукта.
Исследование пока на стадии первичного открытия. Ученые изучают механизмы действия молекул и способы их стабильной доставки. В будущем они надеются разработать прототип препарата, который будет эффективным, безопасным и экологически чистым.
Ранее мы рассказывали о том, что бактерии становятся важными союзниками не только в борьбе с вредителями. Кишечные микробы могут фильтровать «вечные» химикаты из организма, что открывает путь к новым пробиотикам для детоксикации.