В Ленинградском зоопарке у манулов родились котята

Пол малышей пока неизвестен. Так как это первые детеныши молодой самки, сотрудники стараются не беспокоить пушистое семейство.
Автор Наука Mail

Пополнение в Ленинградском зоопарке произошло в манульем семействе — у самца Шу и самки Пепе. Как отмечают в пресс-службе зоосада, для отдела «Хищные млекопитающие» это большая радость. Дело в том, что манулы — скрытные и осторожные хищники, добиться успешного размножения которых в неволе непросто. Но для зоопарка это уже вторая победа: в 2023 году у пары Свэна и Намики родился Шу, а теперь он и сам стал отцом сразу четверых малышей.

За состоянием котят ежедневно наблюдают специалисты, но не трогают их. Малыши остаются в логове, кормятся молоком и только начинают открывать глаза.

Манул, или палласов кот (лат. Otocolobus manul), занесен в Красную книгу и Красный список МСОП, а также в Приложение II Конвенции CITES как редкий и близкий к состоянию находящегося под угрозой, поскольку его численность сокращается. На данный момент в России она оценивается предположительно в 2−3 тыс. особей.

Манул, который по размеру сопоставим со средней домашней кошкой, крайне осторожен и активен только в сумерках. Кормится он в основном пищухами, мелкими грызунами и сусликами. Реже охотится на зайцев-толаев, маленьких сурков и птиц.

Манул
В дикой природе манулы встречаются все режеИсточник: РГО

Это один из самых медлительных видов диких кошек. При достатке корма перемещается мало и имеет свои индивидуальные, не охраняемые от сородичей участки обитания, которые значительно больше у самцов. От врагов спасается путем затаивания, забираясь на скалы или прячась в камнях и норах.

В пределах России вид преимущественно обитает в республиках Алтай, Тыва и Бурятия и Забайкальском крае, незначительно заходя на территории Республики Хакасия, Красноярского края и Иркутской области.

Размножаются манулы раз в год. В выводке обычно от двух до шести котят, которых воспитывает одна самка. К четырем-пяти месяцам малыши уже способны охотиться. Полной зрелости они достигают к одному году.

Ранее Наука Mail рассказывала, что в Московском зоопарке родился детеныш редкого капуцина-плаксы.