
Выяснилось, почему плодовые мушки так любят алкоголь, пишет Science Advances. Сообщается, что ученые провели эксперименты с этими насекомыми и выяснили, что употребление метанола и этанола повышает шансы самцов на спаривание. Как выяснилось, эти вещества вызывают в организме Drosophila melanogaster выработку привлекающих самку феромонов.
Дрозофилы широко известны как большие любители всевозможных мест, где происходит гниение испортившихся овощей и фруктов. Это как раз и объясняется тем, что плоды начинают «бродить»: дрожжи и другие микроорганизмы в процессе их разложения вырабатывают спирт.
Интересно, что больше всего сексуально привлекающих феромонов дрозофилы получают от спирта, который находят в цитрусовых. Во всяком случае, это показали наблюдения: у «выпивших» метанола из этих фруктов — самый большой процент спаривания: 63 процента.
Как и следовало ожидать, главные «алкоголики» среди них — самцы, которые еще не спаривались. В то же время исследователи подчеркнули, что мушки владеют особыми механизмами самоконтроля, потому что понимают токсичность алкоголя.
Оказалось, что в их крошечном мозгу есть три специальных обонятельных рецептора для реакции на запах алкоголя. Два из них посылают в мозг «радостные» сигналы, когда ощущают присутствие поблизости небольшого количества алкоголя. Но когда его слишком много, и есть опасность отравиться и погибнуть, третий рецептор подает сигнал тревоги, и мушка уже не полетит на этот запах. Стоит упомянуть, что во время эксперимента были случаи, когда насекомые все же выпивали слишком крепкий напиток, и вскоре погибали.
Кроме того, ученые отметили, что не стоит проводить соответствующих аналогий с эффектом алкоголя на людей: шансы пьяных мужчин на успех у женщин они назвали сомнительными.
Ранее биологи раскрыли происхождение самой загадочной лягушки в мире, которую 80 лет не удавалось классифицировать.