Пещерные гурманы: как неандертальцы создавали кулинарные традиции

Неандертальцы в пещерах Израиля готовили мясо по-разному, несмотря на одинаковые инструменты и добычу. Обнаружены культурные различия в технике разделки, заметные по следам на костях, оставшихся 50 тыс. лет назад.
Автор Наука Mail
Карта с пещерами Амуд и Кебара
У неандертальцев могли быть кулинарные традиции. Две соседние группы на севере Израиля использовали разные методы разделки мясаИсточник: Frontiers in Environmental Archaeology

Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме и Музея естественной истории Лондона обнаружили различия в способах разделки туш у неандертальцев, живших в двух соседних пещерах на севере Израиля. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Environmental Archaeology.

Пещеры Амуд и Кебара расположены всего в 70 км друг от друга. Их обитатели, населявшие эти места 50−60 тыс. лет назад, использовали одинаковые кремневые орудия и охотились на одних и тех же животных — в основном газелей и ланей. Однако при изучении следов на костях выяснилось, что неандертальцы в этих двух местах разделывали добычу по-разному. В Амуде насечки оказались плотные и менее линейные, в Кебаре — четкие и прямые. Эти различия не объясняются ни навыками мясников, ни типом добычи, ни условиями хранения.

Как отмечает ведущий автор работы, докторант Анаэль Джаллон, это может быть связано с кулинарными традициями, которые передавались из поколения в поколение. В Амуде, например, мясо могли предварительно сушить, как это делают современные охотники. Сухое или подвяленное мясо обрабатывается сложнее, и характер движений при разделке оставляет иной рисунок на костях.

изображения следов насечек на костях
В Амуде насечки оказались плотные и менее линейные, в Кебаре — четкие и прямыеИсточник: Frontiers in Environmental Archaeology

Среди других возможных объяснений — различия в организации труда. Возможно, в одной группе тушу разделывал один человек, а в другой — несколько одновременно. Кроме того, в Амуде найдено гораздо больше обожженных костей — около 40%, по сравнению с 9% в Кебаре. Это может свидетельствовать о разных способах приготовления пищи.

Ученые сравнивали кости из одновременных культурных слоев и исключили влияние случайных факторов — различия не связаны ни со временем, ни с инструментами, ни с хищниками. Даже при исследовании одинаковых костей, например, длинных костей мелких копытных, — характер насечек оставался уникальным для каждой стоянки.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что следы неандертальцев возрастом до 82 тыс. лет нашли в Португалии. Они охотились семьями прямо на побережье Атлантики, используя дюны как укрытие для засады на оленей.