
«Уже получено довольно много данных о влиянии конкретных бактерий на состояние сердца и сосудов. Например, Lactobacillus и Bifidobacterium снижают уровень холестерина, Lactobacillus casei способствуют снижению артериального давления, а Akkermansia и Parvibacter защищают от формирования аневризмы аорты. Кроме того, для поддержания сердечного здоровья большое значение имеет разнообразие микробиоты», — объяснила врач.
По ее словам, чем больше различных видов обитает в кишечнике, тем лучше. У людей с заболеваниями сердца, как правило, бактериальное разнообразие значительно снижается.
«Бактерии Clostridium и Eubacterium, при значительном росте их количества в кишечнике, активируют иммунную систему и способствуют хроническому воспалению, ускоряя развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас активно разрабатывается стратегия так называемого функционального питания, когда через конкретные продукты мы можем повлиять на определенные бактерии и тем самым улучшить состояние здоровья. Так, потребление молока, содержащего Lactobacillus, снижало давление у людей с гипертонической болезнью, а регулярное использование пробиотиков Bifidobacterium breve и Lactobacillus fermentum предотвращало повышение давления», — заключила Костюкевич.