Скрытая эпидемия: ожирение связано с 40% всех случаев рака в США

В США фиксируют всплеск смертей от рака, связанного с ожирением. Исследование показало, что за два десятилетия число таких случаев утроилось. Особенно сильно пострадали женщины, пожилые и жители сельских районов.
Автор Наука Mail
Человек держится за живот
Ожирение — хроническое заболевание с системными последствиямиИсточник: Unsplash.com

Ожирение — хроническое заболевание с системными последствиями. Оно не только увеличивает риск диабета, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, но и напрямую связано с развитием опухолей. Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, избыточный вес повышает риск развития как минимум 13 видов рака, включая опухоли поджелудочной железы, печени, кишечника, щитовидной железы, яичников и молочной железы у женщин в постменопаузе.

Новое исследование, представленное на ежегодной конференции Американского эндокринологического общества ENDO 2025, показало, что смертность от этих форм рака резко возросла. Анализ данных о 33 тыс. случаях смерти за период с 1999 по 2020 год выявил устойчивую тенденцию: возрастная смертность от ожирения, связанного с онкозаболеваниями, выросла почти в четыре раза — с 3,7 до 13,5 случаев на миллион человек, сообщает Science Daily.

Макет тела человека
Ожирение связано с повышенным риском 13 видов ракаИсточник: Unsplash

Ожирение — не просто фон для других болезней. Это активный фактор риска, который может стать ключевым триггером в развитии онкологии. С учетом того, что почти половина взрослых людей в развитых странах имеют избыточный вес, игнорировать эту связь становится опасно. Выявленные данные подчеркивают необходимость пересмотра стратегий профилактики.

Нам нужны целенаправленные меры — от раннего скрининга до доступа к диагностике и лечению. Без этого рост смертности будет продолжаться.
Файзан Ахмед
доктор медицинских наук

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что причина лишнего веса вовсе не лень: физическая активность почти не влияет на ожирение. Главная причина — избыток ультрапереработанных продуктов в рационе, особенно в экономически развитых странах.