
Даже когда школьные обеды становятся бесплатными для всех, многие ученики продолжают от них отказываться. Это парадоксальное явление исследовали специалисты по питанию из Нью-Йоркского университета, опросив 599 руководителей школьных столовых в Калифорнии и Мэне. Результаты работы выявили три ключевых барьера, мешающих детям питаться в школе.
Во-первых, и родители, и сами ученики часто сомневаются в полезности школьных обедов. Во-вторых, многие предпочитают домашнюю еду или фастфуд. Но самый неожиданный фактор — стигма: многие дети и родители считают, что бесплатными обедами пользуются только малообеспеченные семьи, и избегают их из-за страха быть осужденными.
«Стоимость — не единственное препятствие. Даже бесплатные обеды не гарантируют, что дети будут их есть. Нам нужно не просто обеспечить доступность питания, но и сделать его привлекательным, поработать над качеством еды, подачей и восприятием», — объясняет ведущий автор исследования Дебора Оларте.
Исследователи предлагают конкретные решения: увеличить время на обед, внедрить приготовление блюд с нуля из свежих продуктов, а также активнее учитывать пожелания учеников при составлении меню.

Как отмечают исследователи, эти меры особенно актуальны сейчас, когда многие штаты в США планируют сделать школьное питание бесплатным для всех на постоянной основе.
Ранее впервые в истории британские врачи помогли родиться детям со сниженным риском развития наследственных болезней.