У приготовленной в космосе пасты появился «неземной» привкус

Ученые приготовили три контейнера с ингредиентами для традиционного японского мисо. Один отправили в космос, два других — в США и Данию. Через месяц сравнили вкусы космического и земных блюд.
Екатерина Морозова
японский суп в тарелке
Мисо из космоса оказалось с более ярким ореховым привкусом.Источник: Unsplash

Мисо — традиционная японская паста, которую готовят путем брожения отваренных соевых бобов с добавлением воды и соли. Исследователи приготовили это блюдо на Международной космической станции (МКС) и обнаружили, что у него появился другой привкус, пишет Cell.

Опыт объединил микробиологию, химию вкусов и культуру. В марте 2020 года исследователи отправили на МКС небольшой контейнер с полуфабрикатом, где он оставался в течение 30 дней для брожения ингредиентов. После этого он вернулся на Землю с готовым мисо внутри.

Двум другим контейнерам не пришлось покидать планету. Один отвезли в Кембридж (штат Массачусетс, США) а другой — в Копенгаген (Дания). Во всех трех случаях исследователи следили за показателями среды, в которой происходило брожение: температурой, влажностью, давлением и уровнем радиации.

После того, как мисо с МКС вернулось на Землю, выяснилось, что космический образец содержал те же ароматические соединения и структуру, но с более жареным и ореховым вкусом по сравнению с земными. Ученые считают, что этот опыт поможет расширить кулинарные возможности астронавтов и улучшить их качество жизни на орбите.