
В Алтайском государственном аграрном университете появился стартап, который дает отходам от кофе вторую жизнь. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).
Команда студентов разработала технологию производства биоразлагаемых стаканчиков для рассады из кофейного жмыха и кукурузного крахмала. Сырье проходит термическую обработку в течение 9 часов, что позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и обеспечить санитарную безопасность. Готовые стаканчики легко разлагаются в почве, защищают корни от повреждений и упрощают пересадку — садоводам больше не нужно вытаскивать растение из пластиковой емкости.
При разработке продукта мы стремились к максимальной пользе. Во-первых, наши стаканчики помогут садоводам «сэкономить» свои силы, здоровье и свободное время. Во-вторых, они обеспечивают бережную пересадку рассады, исключают вероятность поломки и заражения корней.
Стартап прошёл этап создания MVP (минимально жизнеспособного продукта), провёл интервью с целевой аудиторией и уже формирует стратегию выхода на рынок. Команда рассчитывает попасть в рынок FoodNet и уже участвует в акселерационной программе «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП), поддерживаемой НТИ.
Проект стал примером того, как студенческие инициативы могут решать сразу несколько задач: экологические, технологические и социальные. И все — с ароматом кофе.
Ранее мы рассказывали о том, что ученые из Сургута сумели продлить срок хранения плодов.