Университетский стартап разработал биоразлагаемые стаканчики для рассады из кофе

Технологию производства стаканчиков для рассады из кофейного жмыха разработал студенческий стартап Алтайского государственного аграрного университета. Разработка направлена на увеличение доли использования вторичного сырья при производстве товаров.
Главный редактор Наука Mail
Ростки цветов в земле
Экологичное решение помогает одновременно улучшить условия посадки растений и сократить количество мусора от кофеенИсточник: АГАУ

В Алтайском государственном аграрном университете появился стартап, который дает отходам от кофе вторую жизнь. Об этом сообщили в пресс-службе Национальной технологической инициативы (НТИ).

Команда студентов разработала технологию производства биоразлагаемых стаканчиков для рассады из кофейного жмыха и кукурузного крахмала. Сырье проходит термическую обработку в течение 9 часов, что позволяет уничтожить вредные микроорганизмы и обеспечить санитарную безопасность. Готовые стаканчики легко разлагаются в почве, защищают корни от повреждений и упрощают пересадку — садоводам больше не нужно вытаскивать растение из пластиковой емкости.

При разработке продукта мы стремились к максимальной пользе. Во-первых, наши стаканчики помогут садоводам «сэкономить» свои силы, здоровье и свободное время. Во-вторых, они обеспечивают бережную пересадку рассады, исключают вероятность поломки и заражения корней.
Анастасия Молочнюк
лидер стартапа

Стартап прошёл этап создания MVP (минимально жизнеспособного продукта), провёл интервью с целевой аудиторией и уже формирует стратегию выхода на рынок. Команда рассчитывает попасть в рынок FoodNet и уже участвует в акселерационной программе «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП), поддерживаемой НТИ.

Проект стал примером того, как студенческие инициативы могут решать сразу несколько задач: экологические, технологические и социальные. И все — с ароматом кофе.

Ранее мы рассказывали о том, что ученые из Сургута сумели продлить срок хранения плодов.