
Исследователи из ИПЭЭ РАН, МГУ, Института природных ресурсов и экологии СО РАН и немецкого Института зоопарковских и диких животных изучили поведение дзеренов во время гона. Этот вид копытных обитает в Монголии и Забайкальском крае. Оказалось, что гортань взрослых самцов крупнее и расположена ниже в шее, чем у самок. Это напоминает разницу в строении голосового аппарата у людей. Самцы также быстро опускают гортань вниз при каждом крике.
Гон проходит в декабре при морозах до минус 45 градусов. Самцы удерживают гаремы примерно из 10 самок. Животные осторожны и не подпускают машины ближе 200-300 метров. Поэтому крики записывали с помощью звуковых ловушек, установленных на табуретках в степи.
И самцы, и самки кричали днем и ночью. Самцы издавали серии лаев, похожих на собачий лай. Самки издавали контактные крики, напоминающие визг кошек. При тревоге оба пола фыркали носом. А вот драки и половое поведение сопровождались молчанием.

Крики оказались высокочастотными для таких крупных животных. Основная частота лаев самцов составила в среднем 625 Гц, а самок - 733 Гц. Ожидаемая частота, исходя из размеров гортани, была бы 43 Гц и 116 Гц соответственно.
Ученые подчеркивают, что исследование анатомии не нашло типичных голосовых связок ни у самцов, ни у самок. Вместо них в гортани расположены голосовые дуги, форма которых не позволяет осуществлять фонацию. К слову, это единственный вид копытных, у которого голосовые связки были утрачены в ходе эволюции. Ученые предположили, что дзерены производят крики по механизму свиста, за счет турбулентных завихрений воздуха.
Ранее Наука Mail рассказывала, что компания намерена «воскресить» голубую антилопу.

