
Мы привыкли считать, что у человека пять чувств, иногда добавляя шестое — интуицию. Но исследователи из университета Дьюка (США) предлагают еще одно: способность чувствовать микробов. В экспериментах на мышах они показали, что нервные клетки в кишечнике, называемые нейроподами, способны реагировать на сигналы от бактерий и мгновенно передавать их в мозг по блуждающему нерву; результаты исследования опубликованы в Nature.
Ученые выяснили, что после приема пищи уровень белка флагеллина возрастает. Особые чувствительные клетки в стенке кишечника (нейроподы) улавливают этот белок с помощью рецептора TLR5 и передают сигнал в мозг. В опытах с мышами после введения этого белка животные начинали есть меньше. Но если у них блокировали этот рецептор, то сигнал не срабатывал, и мыши продолжали есть и полнели. Это доказывает: кишечные бактерии могут напрямую сообщать мозгу, когда пора прекратить есть.

Если этот механизм подтвердится у человека, это изменит подход к пониманию аппетита, переедания и, возможно, ожирения. Ученые подчеркивают: связь между микробами, кишечником и мозгом гораздо сложнее, чем считалось раньше. Изменения в диете, воспаления, стресс или экология могут нарушить эту связь между нейроподами и микробами и повлиять на ощущение сытости и пищевое поведение.
Команда планирует проверить, могут ли нейроподы улавливать не только питательные сигналы, но и сигналы иммунной системы. Если это подтвердится, мы получим еще более точный инструмент для понимания хронических заболеваний, нарушений обмена веществ и даже психологических состояний. Исследователи называют новое чувство «нейробиотическим» и, возможно, в концепции интуиции (gut feeling) действительно что-то есть.
Ранее Наука Mail рассказывала, что ученые нашли связь между микробиомом кишечника и ОКР и другими психологическими расстройствами.