
Простой эксперимент с крахмалом и водой увлекает не только детей, но и взрослых. Все дело во взаимодействии с жидкостью, которая одновременно твердая и мягкая. Ее хочется изучать, трогать и как можно дольше взаимодействовать с ней. И именно неньютоновская жидкость дает важный урок о неоднородности, хрупкости жидкости и изменения ее состояния при воздействии.
Что понадобится
В домашних условиях для создания неньютоновской жидкости понадобится:
- Емкость
- 200 г картофельного крахмала
- 200 мл воды
1. В емкость следует насыпать крахмал.

2. Добавьте воду и хорошо перемешайте. Следите, чтобы не образовывались комочки.

3. По консистенции масса должна напоминать сметану, если медленно водить в ней ложкой или опустить внутрь емкости пальцы.

4. Но если вы резко ударите по смеси, то жидкость станет очень твердой.

Где можно встретить неньютоновскую «умную» жидкость
Благодаря тому что густота неньютоновской жидкости непостоянна, она становится то тверже, то жиже, в зависимости от того, как сильно на нее воздействуют (например, если ее трясти или давить). Такое свойство и неподчинение закону вязкости Ньютона сделало ее незаменимой:
- На заводах и в машинах. Такие жидкости нужны для смазки и охлаждения деталей. Представьте: когда машина работает и детали трутся, эта жидкость становится гуще и лучше их защищает. А когда машина отдыхает, она становится жиже.
- В косметике (из нее делают кремы, лосьоны и другие средства для кожи). Например, благодаря такой жидкости крем легко выдавливается из тюбика, но при этом хорошо держится на коже и не растекается сразу.
- В медицине, а именно в глазных каплях или мазях. Это помогает каплям дольше оставаться на поверхности глаза, а не сразу стекать, или делает мазь, как и косметику, удобнее и эффективнее при нанесении.
Наглядно о том, как работает неньютоновская жидкость в видео: