Древнее меню: неандертальцы питались личинками

Ученые раскрыли секрет странной химии костей неандертальцев. Новые данные показали, что их рацион включал гнилое мясо и личинок мух, которые богаты азотом.
Автор Наука Mail
неандертальцы
В древнем рационе неандертальцев могло быть не только мясо, но и насекомыеИсточник: Mungfali

Ученые провели исследование, которое помогло разгадать странную химическую сигнатуру в костях древних людей — загадку, десятилетиями ставившую антропологов в тупик, сообщает журнал Science Advances.

Анализ изотопов азота-15 показывал, что рацион неандертальцев был даже более «мясным», чем у львов и волков. Однако это противоречит физиологии человека: чрезмерное потребление постного мяса приводит к белковому отравлению. Для выживания необходимы не только белки, но и жиры, а также другие источники питательных веществ.

Долгое время считалось, что древние люди могли употреблять подпорченное или разлагающееся мясо. Но доцент Мелани Бисли из Университета Пердью выдвинула более радикальную гипотезу — необычно высокий уровень азота мог объясняться личинками мух, которые развиваются в тухлом мясе и сами накапливают азот.

личинки в разлагающемся мясе
Личинки, которые появляются в разлагающемся мясе, возможно, играли ключевую роль в рационе питания людей каменного векаИсточник: CNN

Идея возникла после лекции антрополога Джона Спета, утверждавшего на основе этнографических данных, что гнилое мясо и насекомые были обычной частью рациона у многих коренных народов.

В течение двух лет команда Бисли изучала, как меняется содержание азота в разлагающихся тканях и в личинках, питающихся ими. Выяснилось, что именно личинки накапливают аномально высокое количество азота, сравнимое с тем, что обнаруживают в останках неандертальцев.

Таким образом, древние люди, включая Homo sapiens, могли не просто есть мясо, но делать это на стадии его активного разложения, вместе с личинками. Подобные пищевые практики описаны, например, у инуитов и других северных народов, где мясо, кишащее личинками, считалось деликатесом. Также по данным ООН, сегодня 2 млрд человек во всем мире потребляют насекомых как часть традиционного рациона питания.  В буквальном смысле пища «шевелится» на тарелке, и это никого не смущает.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что неандертальцы в пещерах Израиля готовили мясо по-разному, несмотря на одинаковые инструменты и добычу. Обнаружены культурные различия в технике разделки, заметные по следам на костях, оставшихся 50 тыс. лет назад.