В России запатентован простой способ получения питьевой воды

Новый способ очистки и обеззараживания воды в полевых условиях предложили специалисты СКФУ. Он позволяет снизить жесткость воды и уничтожить грибки и бактерии, опасные для здоровья человека. Результаты запатентованы учеными в России, рассказали РИА Новости в пресс-службе вуза.
В стакан наливают минеральную воду
Источник: https://ru.freepik.com

Одним из способов очистки воды от микроорганизмов является прогон потока обрабатываемой воды через бактерицидный фильтр-элемент из пористого полимерного материала, модифицированного наночастицами, рассказали ученые Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ).

В качестве пористого полимерного материала используют полиэтилен, а в качестве противомикробных агентов — частицы серебра и меди. Основным недостатком такой системы является периодическое загрязнение пористого материала, необходимость его замены или чистки, а также высокая стоимость, почеркнули в вузе.

Исследователи СКФУ разработали более доступный и простой способ производства питьевой воды в полевых условиях из скважинной, колодезной или речной воды. Для получения воды питьевого качества не потребуется установка оборудования, для которого необходимо постоянное обслуживание, рассказал профессор департамента строительной инженерии и прототипирования института перспективной инженерии СКФУ Николай Стоянов.

«Вода из указанных источников пропускается через электродиализатор с нейтральной полупроницаемой мембраной, выполненной, например, из брезента. Образующийся в результате электрохимической реакции гипохлорит натрия обеззараживает поток, а также обеззараживание осуществляется действием электрического поля», — объяснил профессор.

Ученый уточнил, что кроме удаления уже существовавших в воде микроорганизмов, реагент предотвращает вторичное появление в ней бактерий. Также в ходе электрохимического процесса осаждаются ионы кальция и магния, которые удаляются продувкой из нижней части камеры, и достигается оптимальная жесткость воды.

«Кроме того, вода пропускается через мраморную или доломитовую крошку, что улучшает ее вкус: из горько-соленой она становится чуть сладкой. Устройство подходит не только для полевых условий, но и может быть исполнено как для индивидуального водоснабжения, так и для водоснабжения нескольких домов (улицы) путем создания локальной водопроводной сети», — добавил Стоянов.

Ученые разработали технологическую схему обработки воды и доказали ее экономическую эффективность: расход электроэнергии составляет 1,2 кВт·ч на один кубометр обработанной воды. При этом для электропитания устройства могут быть использованы не только сетевые источники, но и автомобильные аккумуляторы или солнечные батареи.