Археологи исследовали состав 2500-летнего меда

В святилище древнего греческого города Пестум археологи обнаружили кувшины с липким веществом. Долгие годы содержимое сосудов было загадкой.
Автор Наука Mail
кувшин с древним медом
Ученые выяснили происхождения древнего вещества в кувшине из Пестума: современные методы анализа идентифицировали следы меда и маточного молочкаИсточник: Journal of the American Chemical Society

Несколько десятилетий назад археологи обнаружили липкое вещество в медном кувшине в древнегреческом святилище. Долгое время оставалось неясным, что это за субстанция — смесь жиров, масел и пчелиного воска или нечто иное. 

Недавний повторный анализ, проведенный с применением современных методов, позволил установить: с высокой вероятностью это остатки древнего меда — вывод, который предыдущие исследования не подтверждали. Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Chemical Society.

Кувшины были найдены в 1954 году в подземном святилище древнего города Пестум на юге Италии. Их датируют VI веком до н. э. Археологи предполагали, что в сосудах находились подношения богам, вероятно, в виде медовых сот. Однако ранние исследования выявили в остатках молекулы, которые интерпретировали как продукты животного или растительного происхождения, загрязненные пыльцой и частями насекомых.

2500-летний мед
По данным новых тестов с использованием современных технологий, именно так выглядит 2500-летний медИсточник: Journal of the American Chemical Society

Новая группа ученых под руководством Лучианы да Коста Карвалью и Джеймса МакКуллаха смогла с высокой точностью определить химический состав вещества. В образцах были обнаружены гексозные сахара — тип соединений, характерный именно для меда, а также белки маточного молочка, которые производит западная медоносная пчела (Apis mellifera). Кроме того, ученые зафиксировали следы разложившихся сахаров, вступивших в реакцию с медью стенок сосуда.

Общий химический профиль соединений оказался очень близким к современному меду и пчелиному воску, с повышенной кислотностью — это естественный результат почти двух с половиной тысяч лет хранения.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые выявили удивительные лечебные свойства меда.