
В 2025 году группа ученых предложила новое объяснение любви приматов к алкоголю. Исследование основано на полевых наблюдениях за шимпанзе, гориллами и орангутанами и предлагает рассматривать сбор упавших и перебродивших фруктов (ученые даже ввели для него специальный термин «скрампинг») как важный эволюционный фактор. Исследование опубликовано в BioScience.
Ученые обратили внимание на то, что африканские человекообразные обезьяны регулярно подбирают фрукты с земли, которые частично перебродили и содержат этанол. В 2015 году другое исследование показало, что у общего предка африканских обезьян и человека появилась мутация в ферменте ADH4. Она усилила способность расщеплять алкоголь в 40 раз. У орангутанов этой мутации нет. Это совпадение между поведением и генетикой делает версию ученых особенно убедительной.

Интересно, что сбор перебродивших фруктов — это не просто еда. Это возможность для общения. Некоторые обезьяны делятся такими находками и едят их вместе, что перекликается с человеческими ритуалами: от ужинов до праздников. Кроме того, упавшие фрукты — это менее опасная пища: не нужно лезть на дерево и соревноваться с другими животными за недозревший урожай. А высокая активность ADH4 позволяла не бояться побочных эффектов этанола.
Авторы исследования подчеркивают: скрампинг — не просто забавный эпизод из жизни приматов, а потенциально важный поворотный момент в истории эволюции человека.
Ранее Наука Mail рассказывала, как самки шимпанзе перехватывают доминирование в группе.
