Угрожает ли дикая лоза культурным виноградникам: ответ ученых

В середине прошлого века виноградники Западной Европы стала поражать неизвестная болезнь. На сегодняшний день возбудитель и переносчик инфекции ученым известны, но эффективных мер борьбы с золотистой пятнистостью винограда так и не найдено.
Американская виноградная листоблошка крупным планом
Американская виноградная листоблошка Scaphoideus titanus является основным переносчиком золотистой пятнистости. Фото: AgroscopeИсточник: https://phys.org/

Золотистая пятнистость, грозное заболевание виноградной лозы, которого очень боятся виноделы, распространяется за пределами культивируемых виноградников. Совместное исследование, проведенное федеральным научно-исследовательским институтом WSL и компанией Agroscope и опубликованное в Journal of Plant Biology, показывает, что одичавшие лозы и связанные с ними насекомые-переносчики способствуют распространению болезни.

Сорт Мерло из Тичино в Швейцарии считается ценным. Однако заболевание виноградной лозы, называемое Золотистая пятнистость (франц. Flavescence dorée), вызывает нешуточное беспокойство виноградарей в этом регионе. Патология вызывается фитоплазмой, микроорганизмом без клеточной стенки, которая передается американскими виноградными кузнечиками Scaphoideus titanus. Их также зовут виноградными листоблошками. Для зараженных растений не существует эффективных средств лечения, со временем они неизбежно погибают.

Лес как источник инфекции

Долгое время эта болезнь и борьба с ней считались чисто сельскохозяйственной проблемой и изучались в компании Agroscope, швейцарском центре передового опыта в области агрономических исследований. Позже ученые обнаружили, что соседний лес также играет свою роль в распространении болезни. Виноградные лозы на заброшенных виноградниках дичают. Со временем такие участки зарастают инвазивной растительностью. Выжившие растения затем взбираются на деревья и становятся потенциальным резервуаром для возбудителей болезни — ситуация, о которой до недавнего времени было практически ничего не известно.

виноградные лозы
Винограду все равно, по чему карабкаться вверх — по искусственным жердям или по стволам деревьев в лесуИсточник: Unsplash

WSL и Agroscope начали сотрудничество в области исследований золотистой пятнистости винограда в 2016 году. Исследователи собрали листья и насекомых с 13 различных участков, где в лесу росли одичавшие виноградные лозы. В лаборатории они протестировали образцы на наличие соответствующих фитоплазм и сравнили генетические характеристики патогенов на одичавших виноградных лозах с характеристиками на культурных виноградных растениях.

Исследование показало, что одичавшие виноградные лозы подвержены тем же инфекциям, что и культурные. Кроме того, патогены на одичавших и культурных лозах генетически идентичны. Руководитель проекта WSL Марко Конедера объясняет опасения ученых, что лес также является резервуаром инфекции, потому что американская листоблошка переносит патоген с виноградников туда и обратно.

Это также объясняет, почему предыдущих попыток борьбы с болезнью с помощью инсектицидов, удаления зараженных виноградных лоз и посадки сертифицированных виноградных лоз, не содержащих патогенов, на виноградниках было недостаточно, чтобы остановить распространение болезни на участках, расположенных в непосредственной близости от леса. Другим результатом исследования стало то, что, помимо американского виноградного кузнечика, были выявлены другие насекомые-переносчики фитоплазм, такие как кузнечик Orientus ishidae.

ряды виноградных лоз
Соседство культурных виноградников и одичавшей лозы — фактор риска заражения растений фитоплазмозомИсточник: Unsplash

Биологи бьют тревогу и призывают действовать безотлагательно. Одичавшие лозы могут способствовать распространению болезни в ранее незараженных регионах. По мнению Конедеры, в других винодельческих регионах Швейцарии срочно необходимы меры по профилактике и раннему выявлению инфекции. На следующем этапе проекта исследователи хотят узнать больше о других насекомых, которые могут способствовать передаче патогенов, и выяснить, готовы ли швейцарские виноградари к масштабным профилактическим мерам.

Золотистая пятнистость винограда — симптомы

Микроорганизм Candidatus Phytoplasma vitis вызывает золотистую пятнистость (ЗП) на виноградных лозах. Фитоплазма классифицируется как карантинный микроорганизм в Швейцарии и Европейском союзе. Это означает, что о подозрениях на ЗП необходимо сообщать в соответствующие органы, и существует обязательство по борьбе с этим заболеванием.

Впервые фитоплазма была открыта во Франции в 1950-х годах. В Швейцарии первые зараженные виноградники были обнаружены в Тичино в 2004 году. С тех пор болезнь распространилась почти на все винодельческие регионы к югу от Альп, а также в кантонах Вале, Во и Женева. Остальная часть страны пока свободна от патогена.

бокал на фоне природы
Пораженные фитоплазмозом виноградники приходится безжалостно уничтожать. Источник: Unsplash

В зависимости от сорта винограда патология провоцирует пожелтение (белоягодные сорта) или покраснение (красноягодные сорта) листьев, которые сворачиваются краями вниз. Побеги недоразвитые, обвисшие, лишены тургора. Апикальные и латеральные почки подвержены некрозу. На зеленой коре по всей длине лозы появляются черные пятна. Зимой побеги чернеют и гибнут. Соцветия сохнут и осыпаются. При позднем инфицировании кисти мелкие, имеют неправильную форму, ягоды на них сморщенные и незрелые. Болезнь может иметь латентное течение с низкой концентрацией патогена в растительном материале.

Американская виноградная листоблошка переносит болезнь, высасывая сок из зараженных листьев и ягод, тем самым подхватывая патоген и передавая его другим лозам. На виноградниках инфицирование одной лозы может быстро привести к эпидемии. Современные меры борьбы включают использование инсектицидов и удаление зараженных растений, но зачастую они недостаточно эффективны.

Недавно мы рассказывали об инсектицидах, которые светятся в темноте и не вредят никому, кроме вредителей.