Ученые случайно открыли новую растительную ткань

Впервые за 160 лет обнаружена новая ткань у растений — «шлюз», регулирующий питание семени. Это поможет понять, как растения определяют, было ли оплодотворение успешным, и выводить более урожайные сорта.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
Размер семян является одним из важнейших признаков в селекции растений и урожайности сельскохозяйственных культур.
Размер семян является одним из важнейших признаков в селекции растений и урожайности сельскохозяйственных культур.Источник: Freepik

Исследование японских ученых привело к открытию новой ткани в растениях, что стало первым подобным открытием за последние 160 лет. У него есть потенциал повысить урожайность сельскохозяйственных культур, включая рис.

Ученые сделали открытие новой ткани случайно, пишет Cell. Это случилось во время окрашивания семян для отслеживания отложений каллозы (воскообразного вещества, которое изучают из-за его связи с оплодотворением), чтобы проверить результаты предыдущего исследования. И один из ученых заметил неожиданный сигнал с другой стороны семени, хотя известно, что растения оплодотворяются путем внедрения пыльцевой трубки.

Дальнейший анализ выявил уникальную структуру ткани, которая функционирует как шлюз, регулирующий поступление питательных веществ в семя. Эта ткань и стала первой с середины XIX века новой открытой растительной тканью.

Так выглядит успешное оплодотворение у растений
Так выглядит успешное оплодотворение у растенийИсточник: Cell.com

При отсутствии оплодотворения каллоза блокирует поток питательных веществ и гормонов в семя, приводя его к гибели. Исследователи назвали это «закрытым состоянием». После успешного оплодотворения каллоза растворяется, позволяя питательным веществам поступать в семя и обеспечивать его рост. Это назвали «открытым состоянием».

Этот механизм ограничивает ресурсы, которые расходуются на нежизнеспособные семена. Это позволяет лучше понять эволюцию растений — в частности, почему цветковые растения (покрытосеменные) доминируют в современной флоре, а также открывает перспективы для повышения продуктивности сельскохозяйственных культур.