Главные новости вузов 23–29 июня 2025 года: дайджест достижений российских ученых

Каждый день ученые сообщают о новых исследованиях и открытиях. В недельном дайджесте собрали самые интересные и любопытные новости российских вузов и институтов.
Алина Лихота
Автор Наука Mail

В МГУ разработали уникальные тонкопленочные электроды для нейроинтерфейсов

Подопытная крыса, к мозгу которой подключен ИИ
Ученые МГУ разрабатывают инновационный интерфейс для обмена информацией между мозгом и устройствомИсточник: Telegram-канал Pythia

Ученые Московского государственного университета (МГУ) разработали тонкопленочные электроды с проводящим слоем из платины и тантала для интерфейсов мозг-компьютер (BCI). Технологию испытали в проекте «Пифия», впервые подключив мозг крысы к искусственному интеллекту.

Эксперимент показал, что спустя полгода после имплантации устройства ткани животного повреждены минимально. Отмечается, что электроды, изготовленные с применением нового метода, функциональны и могут безопасно применяться даже в течение длительного времени. Инновация позволит ускорить развитие интерфейсов для прямого обмена информацией между мозгом и электронным устройством.

В исследовании приняли участие специалисты трех подразделений вуза: Института искусственного интеллекта (Института ИИ МГУ), Института физико-химической биологии имени Белозерского (НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ), а также физического факультета.

Группа ученых создала исчезающий без следа сплав для временных медицинских имплантатов

Имплантаты из сплава, которые растворяются в организме
Имплантаты из разработанного сплава растворяются в организме за 1–2 годаИсточник: НИТУ МИСИС


Исследователи нескольких российских научных центров (ИМЕТ РАН, МИСИС, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, ФИАН, ИОФ РАН, Белгородского государственного университета) и Ляонинской академии материалов разработали перспективный для ортопедии, онкологии и ветеринарии сплав на основе железа и марганца. В качестве компонента в состав добавили кремний. Образцы обрабатывали под высоким давлением.

Инновация позволила добиться таких параметров материала, при котором имплантат полностью растворяется за 1–2 года и исчезает из организма. Разработка существенно сокращает период восстановления пациентов, поскольку исключает повторное хирургическое вмешательство. Учеными планируется создание прототипов изделий и проведение клинических исследований.

Физики презентовали ткань, способную вырабатывать электричество

Физики из Петербурга представили ткань, которая вырабатывает электричество
Ткань, разработанная российскими учеными, генерирует электрическую энергию из теплаИсточник: Минобрнауки РФ

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУТД) и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук (ФТИ имени А.Ф. Иоффе) создали ткань, способную вырабатывать электричество. В основе изобретения — фоточувствительные нити из модифицированного углеродного волокна.

Инновационная ткань реагирует на тепло и генерирует электрическую энергию. По мнению ученых, в будущем разработку получится применять для работы носимых человеком электронных устройств. Также разработка может найти применение в аэрокосмической промышленности, а именно ― использоваться для теплоизоляции поверхности ракет и служить источником электроэнергии в космосе за счет нагрева от Солнца.

Во ВШЭ выявили связь между заработком и лишним весом

Люди с лишним весом зарабатывают меньше
Ученые ВШЭ выяснили, что работники с лишним весом зарабатывают меньше Источник: Unsplash

Приглашенный преподаватель факультета экономических наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Анастасия Деева проанализировала данные Российских мониторинговых исследований экономической активности и состояния здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ). За основу были взяты анкеты более чем 17 тыс. респондентов.

Расчеты показали прямое соотношение между индексом массы тела (ИМТ) и уровнем заработной платы: увеличение индекса на единицу приводило к уменьшению средней месячной зарплаты приблизительно на 4%. Разница в доходах людей с нормальным индексом массы тела и тех, кто страдал ожирением первой степени, составила 40%.

Статистика может объясняться социальными стереотипами. Автор исследования предлагает создать справедливое распределение оплаты труда и усовершенствовать подход к найму таким образом, чтобы при отборе глубоко изучались реальные профессиональные компетенции кандидатов.

Археологи нашли следы «краски» неандертальцев

Ученые нашли краску неандертальцев
Недалеко от Волгограда ученые нашли краску неандертальцевИсточник: Институт истории материальной культуры РАН

Сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) обнаружили образцы охры на археологическом памятнике эпохи среднего палеолита «Челюскинец II». Это вторая подобная находка в Европе, говорящая об использовании неандертальцами «красок».

Находка указывает на обработку охры через сложную цепочку действий. Вероятно, материал подвергали термообработке, его растирали и смешивали с вяжущими веществами для получения пастообразной массы. Ученые надеются найти и другие образцы, которые помогут добиться более точных данных о создании красок неандертальцами.

По следам открытия ученым предстоит проверить ряд гипотез в лабораториях.

Уральские технологи испекли высокобелковый хлеб с добавлением сверчков, водорослей и грибов

Высокобелковый хлеб будущего состоит из сверчков, водорослей и грибов
Тренд на приготовление блюд из сверчков стал стремительно распространяться в 2013 году после признания ООН насекомых едой будущегоИсточник: Unsplash


Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изучили свойства хлеба, приготовленного с добавлением нетрадиционных для хлебопекарства ингредиентов: муки из сверчков Acheta domesticus, а также смеси спирулины Arthrospira platensis и мицелия вешенки Pleurotus ostreatus.

Выяснилось, что при смешивании стандартной муки со сверчковой, водорослевой или грибной в хлебе значительно повышается содержание белка, клетчатки, железа, цинка и фолиевой кислоты. Гликемический индекс продукта при этом снижается. Муку из нетрадиционных белков можно добавлять в пшеничный хлеб, сдобные булочки, сахарное печенье, крекеры, бисквиты и макароны.

Ранее Наука Mail писала о новостях университетов за предыдущую неделю.