В МГУ разработали уникальные тонкопленочные электроды для нейроинтерфейсов

Ученые Московского государственного университета (МГУ) разработали тонкопленочные электроды с проводящим слоем из платины и тантала для интерфейсов мозг-компьютер (BCI). Технологию испытали в проекте «Пифия», впервые подключив мозг крысы к искусственному интеллекту.
Эксперимент показал, что спустя полгода после имплантации устройства ткани животного повреждены минимально. Отмечается, что электроды, изготовленные с применением нового метода, функциональны и могут безопасно применяться даже в течение длительного времени. Инновация позволит ускорить развитие интерфейсов для прямого обмена информацией между мозгом и электронным устройством.
В исследовании приняли участие специалисты трех подразделений вуза: Института искусственного интеллекта (Института ИИ МГУ), Института физико-химической биологии имени Белозерского (НИИ ФХБ имени А.Н. Белозерского МГУ), а также физического факультета.
Группа ученых создала исчезающий без следа сплав для временных медицинских имплантатов

Исследователи нескольких российских научных центров (ИМЕТ РАН, МИСИС, НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина, ФИАН, ИОФ РАН, Белгородского государственного университета) и Ляонинской академии материалов разработали перспективный для ортопедии, онкологии и ветеринарии сплав на основе железа и марганца. В качестве компонента в состав добавили кремний. Образцы обрабатывали под высоким давлением.
Инновация позволила добиться таких параметров материала, при котором имплантат полностью растворяется за 1–2 года и исчезает из организма. Разработка существенно сокращает период восстановления пациентов, поскольку исключает повторное хирургическое вмешательство. Учеными планируется создание прототипов изделий и проведение клинических исследований.
Физики презентовали ткань, способную вырабатывать электричество

Ученые из Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна (СПбГУТД) и Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе Российской академии наук (ФТИ имени А.Ф. Иоффе) создали ткань, способную вырабатывать электричество. В основе изобретения — фоточувствительные нити из модифицированного углеродного волокна.
Инновационная ткань реагирует на тепло и генерирует электрическую энергию. По мнению ученых, в будущем разработку получится применять для работы носимых человеком электронных устройств. Также разработка может найти применение в аэрокосмической промышленности, а именно ― использоваться для теплоизоляции поверхности ракет и служить источником электроэнергии в космосе за счет нагрева от Солнца.
Во ВШЭ выявили связь между заработком и лишним весом

Приглашенный преподаватель факультета экономических наук Высшей школы экономики (ВШЭ) Анастасия Деева проанализировала данные Российских мониторинговых исследований экономической активности и состояния здоровья населения (РМЭЗ НИУ ВШЭ). За основу были взяты анкеты более чем 17 тыс. респондентов.
Расчеты показали прямое соотношение между индексом массы тела (ИМТ) и уровнем заработной платы: увеличение индекса на единицу приводило к уменьшению средней месячной зарплаты приблизительно на 4%. Разница в доходах людей с нормальным индексом массы тела и тех, кто страдал ожирением первой степени, составила 40%.
Статистика может объясняться социальными стереотипами. Автор исследования предлагает создать справедливое распределение оплаты труда и усовершенствовать подход к найму таким образом, чтобы при отборе глубоко изучались реальные профессиональные компетенции кандидатов.
Археологи нашли следы «краски» неандертальцев

Сотрудники Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) обнаружили образцы охры на археологическом памятнике эпохи среднего палеолита «Челюскинец II». Это вторая подобная находка в Европе, говорящая об использовании неандертальцами «красок».
Находка указывает на обработку охры через сложную цепочку действий. Вероятно, материал подвергали термообработке, его растирали и смешивали с вяжущими веществами для получения пастообразной массы. Ученые надеются найти и другие образцы, которые помогут добиться более точных данных о создании красок неандертальцами.
По следам открытия ученым предстоит проверить ряд гипотез в лабораториях.
Уральские технологи испекли высокобелковый хлеб с добавлением сверчков, водорослей и грибов

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) изучили свойства хлеба, приготовленного с добавлением нетрадиционных для хлебопекарства ингредиентов: муки из сверчков Acheta domesticus, а также смеси спирулины Arthrospira platensis и мицелия вешенки Pleurotus ostreatus.
Выяснилось, что при смешивании стандартной муки со сверчковой, водорослевой или грибной в хлебе значительно повышается содержание белка, клетчатки, железа, цинка и фолиевой кислоты. Гликемический индекс продукта при этом снижается. Муку из нетрадиционных белков можно добавлять в пшеничный хлеб, сдобные булочки, сахарное печенье, крекеры, бисквиты и макароны.
Ранее Наука Mail писала о новостях университетов за предыдущую неделю.