Как вредная еда обманывает мозг: объяснена тяга к фастфуду и сладостям

Пристрастие к бургерам и пончикам, оказывается, заложено в нас с самых древних времен. Сила этого желания настолько высока, что чувство голода может возникнуть даже у сытого человека — его провоцируют воспоминания.
Илия Никитина
Бургер и картофель фри на тарелке
Все привыкли перекусывать гамбургерами, пончиками и шоколадом. Однако никто не задумывается - почему нас тянет именно к этим продуктам?Источник: Unsplash

Вам кажется, что желание съесть шоколадку или гамбургер импульсивно, но это не так. Воспоминания о сладкой и жирной пище кодируются в гиппокампе. Специальные нейроны регистрируют эмоциональные и сенсорные детали, которые связаны с калорийной и сладкой пищей, говорится в статье в National Geogrpahic.

Исследователи проводили эксперимент на мышах. Оказалось, что эти нейроны вызывали тягу к еде даже когда животные не были голодны. Когда ученые отключили нейроны, мыши перестали переедать.

Ранее ученые выделяли два вида чувства голода. Метаболический голод организм испытывает, когда ему нужна энергия. Гедонистический голод вызывают аппетитный вид или запах приготовленных блюд. После исследования к этим двум видам прибавился третий — голод, который вызывают воспоминания. 

Почему наш мозг запоминает именно жирную и сладкую пищу? По словам психолога, нейробиолога из Канады Даны Смол, это обусловлено эволюцией. Человек издревле искал калорийную пищу — она давала больше сил. 

Организм использовал все возможные сенсорные сигналы, чтобы найти такую пищу: запах, зрение. Эти сигналы высвобождают дофамин в центрах удовольствия нашего мозга  После еды наш мозг сохраняет ощущения от еды и всю информацию о ней. Когда вы снова встретите подобные сигналы, сработает память —  и вы не сможете пройти мимо булочной или киоска с хотдогами.

Исследование показало, что воспоминания о сахаре и жире хранятся в мозге по отдельности. Фастфуд и сладости часто содержат оба компонента, поэтому активизирует сразу два вида воспоминаний. Это делает вредные продукты такими притягательными.

Пончики, пицца и салат
Трудно устоять против горячих пончиков и кусочка сочной пиццы даже, если ты не голоденИсточник: Unsplash

К тому же высококалорийный фастфуд — доступный продукт, который продается повсюду. Мозг просто не успевает найти другие, более здоровые источники углеводов. Более того, мозг формирует пищевую память даже после одного приема пищи. Поэтому чем меньше вы пробуете вредную еду — тем меньше будет привыкание.

Ученые считают, что данная информация поможет определить, почему у вас есть тяга к той или иной еде, а также противостоять ей. Это не всегда делается с помощью лекарственных препаратов, подавляющих выработку дофамина вроде «Оземпика».

Надо понимать, что лекарства не решат проблему. Необходимо пересмотреть свои привычки, постараться перестроить парадигму получения удовольствия от пищи. Это непросто, поскольку, современный быстрый темп жизни часто не оставляет возможности готовить здоровую пищу. Однако понимание того, как это работает, поможет анализировать и фильтровать свои желания.

Ученые также назвали продукты, которых лучше избегать для предотвращения риска инсульта.