
Ежедневно мясоперерабатывающие предприятия России сталкиваются с проблемой утилизации десятков тонн отходов субпродуктов, костей, крови и просроченной продукции. Традиционные способы переработки позволяют использовать лишь 30−50% этих отходов, а остальное отправляется на полигоны, где разлагается, выделяя токсичные вещества. Сероводород, аммиак и нитраты загрязняют окружающую среду, нанося вред здоровью людей и экосистеме.
Чтобы найти решение этой проблемы, исследователи из Пермского Политеха создали уникальную технологию, которая увеличивает степень переработки мясных отходов до 90%. Исследователи разработали компактный перерабатывающий комплекс, способный превращать отходы в ценные продукты: технический жир для косметики и нативный коллаген, востребованный в медицине, протеиновые смеси, важные в спортивном питании.

Ключевым преимуществом новой технологии является ее универсальность. Оборудование может перерабатывать любые виды мясных отходов, включая туши больных животных и просроченную продукцию, что ранее было невозможно. Процесс включает несколько этапов: измельчение сырья, нагрев под высоким давлением и разделение на конечные продукты. В итоге из одной тонны отходов получается 150 кг протеиновой смеси, 120 кг коллагена и 50 кг технического жира. При этом объем отходов, требующих захоронения, сокращается в 10 раз.
Особое значение имеет получение нативного коллагена высококачественного белка, сохраняющего свою природную структуру. Этот материал широко применяется в регенеративной медицине, производстве хирургических имплантов и даже в биопечати органов. «Наша технология позволяет получать коллаген, который можно использовать для создания медицинских губок, ожоговых покрытий и матриц для восстановления тканей», — поясняет Евгений Мошев, заведующий кафедрой «Оборудование и автоматизация химических производств» ПНИПУ.
Сейчас команда проекта работает над масштабированием технологии и поиском инвесторов для запуска промышленного производства. Ученые уверены, что их разработка сможет заменить импортное оборудование и обеспечить российские предприятия доступным решением для переработки отходов.
Ранее ученые опровергли миф о том, что животный белок лучше растительного подходит для наращивания мышечной массы