
Авторы исследования из Гарвардской школы имени Кеннеди выяснили, что люди, которые едят больше с другими, как правило, чувствуют себя счастливее и эмоционально удовлетвореннее — вне зависимости от возраста, пола, культуры или религии. Совместные приемы пищи влияют на уровень счастья так же сильно, как доход или наличие работы.
По данным Бюро трудовой статистики, в 2023 году каждый четвертый американец ни разу за день не поел с другим человеком — это на 53% больше, чем в 2003 году. Особенно заметна тенденция среди молодых людей. Ученые признаются: пока неизвестно, что именно первично — совместная еда делает людей счастливее, или счастливые люди чаще едят вместе. Однако установление самой связи между совместными приемами пищи и уровнем счастья — значимый результат, потому что счастье как таковое трудно точно измерить.
Когда людей просят оценить свое счастье по шкале от 1 до 10, непонятно, что для них значит, например, какой-либо балл посередине шкалы — у каждого свои представления, а настроение может меняться каждый день.

Хотя такие субъективные оценки могут быть ценными для социологов и политиков, исследователи часто используют уровень дохода и другие факторы, которые показали сильную взаимосвязь с благополучием, в качестве косвенных показателей. Люди неохотно сообщают сведения о своих доходах, а те, кто сообщает, — часто не предоставляют всю картину. На этом фоне вопрос «Обедали ли вы вчера с кем-то, кого знаете?» оказывается гораздо проще и точнее для анализа.
Поскольку исследователи и политики борются с ухудшением психического здоровья и усилением социальной изоляции, совместные приемы пищи могут стать важным показателем благополучия, а также полезным направлением для новых инициатив и решений.
Другие ученые тем временем изучили зависимость психического состояния от финансового благосостояния.