Выбор руки для укола влияет на результаты вакцинации

Исследователи провели эксперименты на мышах и людях и установили, что выбор руки для вакцинации действительно может повлиять на эффективность выработки защиты от COVID-19. Результат опыта может сыграть ключевую роль при массовых прививках от новых вирусов.
Никита Коюшев
Автор Наука Mail
Получение бустерной дозы вакцины в ту же руку усиливает иммунный ответ.
Получение бустерной дозы вакцины в ту же руку усиливает иммунный ответ.Источник: Midjourney

Австралийские ученые из института Кирби при университете Нового Южного Уэльса в Сиднее (Австралия) пришли к выводу о том, что бустерная вакцина от COVID-19 в ту же руку, в которую была сделана первая доза, ускоряет иммунный ответ по сравнению с введением в противоположную конечность. О результатах исследования рассказали в журнале Nature.

Специалист по вакцинам Ме Линг Муньер объяснила, что предварительный вывод может помочь человечеству, если оно вновь столкнется с пандемией и потребуется новая вакцина от другого вируса. Она также отметила, что вопрос, влияет ли выбор руки для вакцинации на защитную силу организма, обсуждается уже давно.

Макрофаги мышей играют важную роль в развитии иммунного ответа на вакцинацию.
Макрофаги мышей играют важную роль в развитии иммунного ответа на вакцинацию.Источник: PxHere

Муньер уточнила, что большинство людей делают прививку в недоминантную руку, чтобы она не мешала обычной жизни. Однако, по ее словам, эксперименты на мышах показывают, что место введения вакцины действительно сказывается на иммунном ответе организма.

Муньер и ее команда выяснили, что особые иммунные клетки — макрофаги субкапсулярного синуса в лимфатических узлах мышей — имеют важное значение для формирования иммунитета после вакцинации. Если бустер вводили в ту же область, что и первую дозу, эти макрофаги активировались заранее и быстрее стимулировали работу B-клеток памяти по сравнению с грызунами, которым повторную прививку делали в другую лапу.

Ранее в Науке Mail рассказали, что ученые разрабатывают вакцину, которая разрушает белок, вызывающий болезнь Альцгеймера.