В Лос-Гатос, одном из престижных районов Кремниевой долины, появился необычный ресторан BurgerBot, который в качестве части рабочего персонала использует коллаборативных роботов. Совместно с ABB Robotics ресторан установил систему из роботов IRB 360 FlexPickers и YuMi cobots, которые собирают свежие бургеры всего за 27 секунд.
Эти роботы не только накладывают котлеты, соус, салат, сыр и другие ингредиенты на булочку с хирургической точностью, но и обеспечивают точное воспроизведение — все бургеры выходят идеально одинаковыми. Это разительно отличается от работы живых поваров, которые, например, в момент большой загруженности зала станут торопиться и небрежно собирать блюдо.

Важно отметить, что ресторан все же сохранил полный штат сотрудников. На данный момент роботы выполняют только монотонные задачи: от измельчения мяса и обжарки котлет до сборки и передачи готового бургера на поднос. Дальше в дело вступают живые работники — официанты подают заказ гостям и обеспечивают комфортное обслуживание.
«Наша технология привносит индустриальное качество и стабильность в ресторанный бизнес. Роботы освобождают персонал от рутинных задач и позволяют сосредоточиться на создании приятного впечатления у гостей», — говорит Марк Сегура, президент ABB Robotics.
Согласно опросу ABB, среди 1 250 сотрудников общепита 67% поддерживают идею передачи скучных и опасных задач роботам, а 63% рады, что роботы могут облегчить их труд. Это подтверждает, что современное общество готово делиться работой с технологичными помощниками.
Несмотря на перспективы, глобальные данные World Economic Forum показывают, что к 2030 году автоматизация и ИИ могут привести к потере около 92 миллионов рабочих мест по всему миру, особенно в сферах кассового обслуживания и фастфуда. В первую очередь исчезнут опасные и монотонные профессии, не требующие развитых социальных навыков.
О том, как с помощью 3D-принтера в Китае создают печенье, можно узнать в нашей статье.