
Умеренное употребление шампанского и белого вина, регулярное потребление фруктов, контроль веса и позитивный настрой могут существенно снизить риск внезапной сердечной остановки (ВСО). К таким выводам пришли ученые из Университета Фудань в Шанхае по итогам исследования, опубликованного в «Canadian Journal of Cardiology».
Ученые выявили 56 неклинических факторов риска, включая образ жизни, физические показатели, психологическое состояние, уровень образования, доход и влияние окружающей среды. Они пришли к выводу, что от 40% до 63% случаев ВСО можно было бы предотвратить при улучшении этих показателей.
Регулярное потребление фруктов, умеренное употребление белого вина и шампанского, контроль артериального давления, поддержание здорового веса, позитивный эмоциональный настрой стали наиболее значимыми причинами снижения риска ВСО.
Исследование основано на данных более 500 тыс. участников из британского проекта UK Biobank. В течение 14 лет наблюдения внезапная остановка сердца была зафиксирована у 3 147 человек.
По расчетам, устранение хотя бы трети неблагоприятных факторов позволило бы предотвратить до 40% случаев внезапной остановки сердца, а в случае коррекции двух третей — до 63%. Это первый случай, когда изучалось такое широкое сочетание внешних и поведенческих факторов, связанных с риском ВСО.
Ранее подобные работы базировались на ограниченном наборе гипотез и факторов риска. Мы провели полное исследование окружающих факторов и их связи со здоровьем, а затем применили генетический метод Менделевской рандомизации для оценки причинно-следственных связей.
Особое внимание ученых привлекли данные о возможном защитном эффекте умеренного употребления шампанского и белого вина. Ранее такие свойства приписывались только красному вину. Авторы исследования подчеркивают, что влияние алкоголя на сердечно-сосудистую систему остается спорным.
Минздрав России также считает, что употребление алкоголя вне зависимости от вида несет потенциальный вред для здоровья и не может рассматриваться как способ профилактики заболеваний.
Ранее мы писали о развитии «попкорновой болезни» у вейперов.