
Кости, раковины и другие твердые части животных часто сохраняются на протяжении тысячелетий, но мягкие ткани, такие как мышцы или мозг, встречаются в окаменелостях крайне редко. Почему так происходит, показали результаты нового исследования, проведенного учеными университета Лозанны (Швейцария).
Чтобы понять, почему одни животные становятся окаменелостями, а другие — нет, ученые провели эксперименты на креветках, улитках, морских звездах и планариях (маленьких водных червях). По мере разложения организмов исследователи использовали микродатчики для мониторинга окружающей химической среды, в частности баланса между богатыми кислородом (окислительными) и бедными кислородом (восстановительными) условиями.

Исследователи обнаружили, что более крупные животные и те, у которых большее содержание белка, как правило, быстрее создают восстановительные (бедные кислородом) условия. Данные условия имеют решающее значение для окаменения, поскольку они замедляют распад и запускают химические реакции, такие как минерализация или замещение тканей более прочными минералами.
Это означает, что в природе два животных, захороненных рядом, могут иметь разную судьбу в качестве ископаемых просто из-за различий в размерах или химическом составе тела. В этом кроется объяснение, почему в ископаемых сообществах, датируемых кембрийским и ордовикским периодами (около 500 млн лет назад), преобладают членистоногие.
Эти результаты не только помогают объяснить неоднородную природу ископаемых, но и предлагают ценную информацию о химических процессах, которые формируют то, какую древнюю жизнь мы можем реконструировать сегодня.
Ранее мы рассказывали о том, что ученые Оксфорда десятилетиями пили вино из человеческого черепа.