
Диетолог из американского университета Лафборо Бетан Краус объяснила, что кофеин, содержащийся в зеленом чае, может усиливать окисление жиров, но для полноценного похудения необходимо соблюдать ряд условий. Рекомендации специалиста опубликовали The Guardian.
Краус уточняет, что, когда говорят о «сжигании жира», имеют в виду его окисление в организме. Этот процесс представляет собой расщепление липидов на жирные кислоты с последующим их использованием как топлива. Впоследствии человек начинает терять вес, а при регулярных тренировках запускается «рекомпозиция тела» — снижение жировой прослойки и набор мышечной массы.
Регулярные физические нагрузки могут усиливать окисление жиров. При выполнении упражнений низкой и средней интенсивности основным источником энергии для работающих мышц служат именно жиры. Однако Краус подчеркивает, что не существует продукта питания, который бы сам сжигал лишний вес. Чтобы пища смогла окислять жир, ее употребление должно имитировать эффект физических упражнений.

Мнение, что зеленый чай сжигает жир, появилось из-за содержания в нем кофеина. В относительно больших дозах это вещество действительно может немного увеличить расход жировой ткани. Он активирует реакцию «бей или беги», усиливая выброс гормонов адреналина и норадреналина, которые мобилизуют запасы энергии в организме.
Тем не менее, по словам ученого, эффект от чая очень незначителен. Поэтому, если цель человека — изменить состав тела, полагаться на свойства напитка не стоит. Кроме того, если худеющий усиленно тренируется, но при этом находится в избытке калорий, масса тела не будет снижаться, поэтому необходимо соблюдать умеренный дефицит калорийности.
Ранее в Наука Mail указали на неочевидные привычки, которые необходимо убрать при похудении.