
Студенты из Китая успешно воссоздали рецепт риса, которому более двух тысяч лет. Уникальный кулинарный эксперимент стал результатом междисциплинарного проекта, реализованного силами Хунаньского университета и Китайского сельскохозяйственного университета. Об этом сообщил Interesting Engineering.
Основой для работы стал древний бамбуковый манускрипт «Ши Фан», обнаруженный в гробнице военного генерала У Яна в провинции Хунань. Несмотря на фрагментарность текста и языковые сложности, группа из 11 студентов — историков, философов, специалистов по пищевым технологиям и дизайну — смогла расшифровать и интерпретировать рецепт.
В процессе работы участники отказались от редких древних сосудов в пользу традиционных глиняных горшков и деревянной пароварки, которые до сих пор применяются в китайских деревнях. Сорт риса, максимально приближенный к тем, что выращивались в эпоху династии Хань, помог подобрать приглашенный мастер-повар Хэ Цзюйсянь.

Приготовление заняло несколько этапов: рис вымачивали 30 минут, варили 20 минут, после чего он подсушивался и доводился до готовности на пару. По словам экспертов, блюдо получилось рассыпчатым, упругим и с низким содержанием сахара.
Рис, воссозданный по манускрипту «Ши Фан», может вдохновить современные рестораны на кулинарные новации
Руководитель проекта, доцент Академии Юэлу Ши Цзин отметил, что полная аутентичность недостижима, однако цель проекта была в «прикосновении к древней мудрости» с помощью современных технологий.
Ранее Наука Mail рассказывала, что традиционное японское блюдо мисо приготовили в космосе.