Китайские студенты восстановили 2000-летний рецепт риса

Какой вкус был у риса, приготовленного 2000 лет назад? Китайские студенты расшифровали рецепт и приготовили блюдо, которое могли есть в эпоху династии Хань.
Ксения Бесфамильная-Сабодаш
Автор Наука Mail
Рис
Рис готовят с использованием традиционных методов: вымачивание, варка, сушка и обработка на пару в деревянной пароваркеИсточник: Freepik

Студенты из Китая успешно воссоздали рецепт риса, которому более двух тысяч лет. Уникальный кулинарный эксперимент стал результатом междисциплинарного проекта, реализованного силами Хунаньского университета и Китайского сельскохозяйственного университета. Об этом сообщил Interesting Engineering.

Основой для работы стал древний бамбуковый манускрипт «Ши Фан», обнаруженный в гробнице военного генерала У Яна в провинции Хунань. Несмотря на фрагментарность текста и языковые сложности, группа из 11 студентов — историков, философов, специалистов по пищевым технологиям и дизайну — смогла расшифровать и интерпретировать рецепт.

В процессе работы участники отказались от редких древних сосудов в пользу традиционных глиняных горшков и деревянной пароварки, которые до сих пор применяются в китайских деревнях. Сорт риса, максимально приближенный к тем, что выращивались в эпоху династии Хань, помог подобрать приглашенный мастер-повар Хэ Цзюйсянь.

Рис
Рис по древнему рецепту оказался рассыпчатым, ароматным и с низким содержанием сахараИсточник: Unsplash.com

Приготовление заняло несколько этапов: рис вымачивали 30 минут, варили 20 минут, после чего он подсушивался и доводился до готовности на пару. По словам экспертов, блюдо получилось рассыпчатым, упругим и с низким содержанием сахара.

Рис, воссозданный по манускрипту «Ши Фан», может вдохновить современные рестораны на кулинарные новации
Хэ Цзюйсянь
шеф-повар

Руководитель проекта, доцент Академии Юэлу Ши Цзин отметил, что полная аутентичность недостижима, однако цель проекта была в «прикосновении к древней мудрости» с помощью современных технологий.

Ранее Наука Mail рассказывала, что традиционное японское блюдо мисо приготовили в космосе.