
Фитобиологи, генетики и экологи из университета Джорджии, Биологической лаборатории Роки-Маунтин, Калифорнийского университета и колледжа Дэвидсона (США) девять лет изучали адаптацию растения кресс-салата Драммонда к изменению температуры и пришли к выводу, что многие горные растения не смогут достаточно быстро адаптироваться к условиям глобального потепления.
Исследование включало посадку 102 тыс. образцов на разных высотах склонов гор Северной Америки и моделирование потепления за счет контроля снежного покрова. Ученые провели также генетический анализ образцов растений из разных областей, чтобы выяснить, насколько быстро и в каком направлении происходят эволюционные изменения.
Результаты, опубликованные в журнале Science, показали, что растения не проявили способности к быстрой адаптации — они не смогли ни изменить свои биологические особенности, чтобы переносить более высокие температуры, ни эффективно переместиться на большую высоту, где климат пока прохладнее. Это значит, что их естественные механизмы приспособления просто не успевают за темпами глобального потепления.

Казалось бы, идея «убежать вверх» — распространенный сценарий в климатической биологии — могла бы спасти горные виды. Но в горах просто не так много места выше, и высокогорные экосистемы обитаемы не всеми видами — не каждое растение способно пережить переселение. Кроме того, даже если перемещение возможно, для него требуется время — десятилетия и столетия, которых у многих видов уже нет.
Специалист по охране природы из университета Британской Колумбии Салли Эйткен подчеркнула, что без вмешательства человека у многих горных растений нет шансов. Они живут в условиях, где каждое изменение климата — это вызов, к которому они просто не успевают приспособиться.
Для всей экологии горных регионов потеря одного элемента может запустить цепную реакцию.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, как изменение климата влияет на качество сыра.