
Ученые из университета Лозанны (Швейцария) представили новую экспериментальную терапию, которая в ходе лабораторных испытаний на мышах успешно подавила аутоиммунную реакцию на глютен. Об этом стало известно из результатов исследования, опубликованного в журнале Science Translational Medicine.
Метод основан на использовании модифицированных регуляторных Т-клеток (T regs), которые способны блокировать активность эффекторных Т-клеток. Эти клетки запускают воспалительный ответ на глютен у людей с целиакией. В эксперименте у мышей с введенными T regs перестали проявляться характерные для целиакии иммунные реакции. При этом у животных без терапии эффекторные Т-клетки активно мигрировали в кишечник и размножались после контакта с глютеном.
Для моделирования заболевания исследователи использовали мышей с генетической вариацией HLA-DQ2.5, которую несет большинство пациентов с целиакией. Им вводили как эффекторные Т-клетки, реагирующие на глютен, так и T regs, распознающие эти эффекторные клетки. Терапия оказалась эффективной не только против того глютенового антигена, на который были настроены Т-клетки, но также снизила реакцию на другой, схожий антиген.
По словам исследователей, техника напоминает CAR-Т терапию, применяемую в лечении рака. При ней клетки пациента модифицируют вне тела, а затем возвращают в организм для борьбы с опухолью. Однако в случае целиакии иммунный ответ, наоборот, подавляется.

Ученые изучали реакцию только на один белок пшеницы — глиадин. Они не рассматривали воздействие на белки ячменя и ржи. По их словам, до сих пор неясно, когда именно следует применять T regs — до или после появления симптомов. Кроме того, мыши не страдают целиакией и не испытывают хронического воздействия глютена, а у самих пациентов с этим заболеванием часто наблюдается дефицит или нефункциональность T regs.
Хотя исследование имеет ряд ограничений, разработка швейцарских ученых может стать основой для нового метода лечения целиакии, способного в будущем освободить пациентов от жесткой безглютеновой диеты.
Ранее Наука Mail писала, что витамин D замедляет старение клеток на три года.