Ученые обнаружили «датчик жажды» у млекопитающих

Как мозг понимает, что пора пить воду? Белок TMEM63B запускает сложный каскад сигналов. Без него жажда просто отключается.
Екатерина Морозова
Автор Наука Mail
тигр в озере
Как мозг понимает, что пора пить? Китайские ученые нашли молекулярный сенсор жаждыИсточник: Freepik

Нейронные механизмы, которые отвечают за чувство жажды и поддержание водного баланса в организме, ученые изучают десятилетиями. Однако до недавнего времени оставалось неясно, какие именно молекулы позволяют мозгу млекопитающих «чувствовать» изменения в составе крови, например, повышение концентрации натрия, и запускать сигнал: «Хочу пить!».

Исследователи из Столичного медицинского университета и Лаборатории залива Шэньчжэнь выяснили, что особый белок TMEM63B может быть тем самым «датчиком жажды». Этот белок запускает реакцию мозга, когда организму не хватает жидкости. Их работа, опубликованная в журнале Neuron, помогает лучше понять, как работают сложные нейрогенетические процессы, которые поддерживают водный баланс у млекопитающих.

стакан воды
TMEM63B — ключевой белок, который помогает мозгу отслеживать уровень жидкости. Без него организм не понимает, что пора снова попитьИсточник: Freepik

Если организм теряет воду, концентрация растворенных веществ в крови (осмоляльность) начинает расти. Именно этот сигнал улавливает TMEM63B. Он активирует нейроны в особой зоне мозга, субфорникальном органе (SFO). Эти нейроны начинают посылать сигнал жажды.

Чтобы подтвердить свою гипотезу, ученые провели эксперименты на мышах. Они выключили у животных ген, отвечающий за выработку TMEM63B. Мыши перестали испытывать жажду, даже если организм обезвоживался. В то время как обычные мыши в такой ситуации активно искали воду, «мутанты» вели себя так, будто все в порядке. Это показало, что без белка TMEM63B мозг просто не может правильно реагировать на обезвоживание.

Ранее Наука Mail рассказывала о том, что ученые разработали технологию, которая по анализу поверхности кожи определяет степень обезвоживания с точностью до 92%.