
Исследование под руководством нейробиолога Мариэль Минер из Института Макса Планка в Кельне (Германия) обнаружило удивительный механизм: пучки нервных клеток в гипоталамусе мозга (POMC), которые отвечают за чувство сытости, могут одновременно стимулировать тягу к сладкому.
Минер заинтересовалась этим феноменом, наблюдая за поведением мышей. Сытые после еды животные отказывались от обычной пищи, но охотно потребляли сахар. Для выяснения причин ученые внедрили мышам светящиеся белки в нейроны POMC и следили за их активностью с помощью имплантированных датчиков. Оказалось, что при виде сахара у мышей активировалась отдельная ветвь тех же POMC нейронов, которые связаны с системой вознаграждения и удовольствия, что объясняет, почему сладкое кажется таким привлекательным даже при полном желудке.

Изучив образцы тканей человеческого мозга, исследователи выяснили, что аналогичные нейронные связи есть и у людей. «Наш мозг довольно сильно отличается от мышиного; тем не менее эти конкретные нейронные области очень похожи у обоих видов», — отмечает нейробиолог из Колумбийского университета Сабрина Диано. Новые эксперименты, по ее словам, наглядно доказывают, что схожий механизм тяги к сахару существует как у мышей, так и у нас.
По мнению Минер, эволюция объясняет это явление: «В древности быстрый доступ к энергии из сладких плодов или меда был важен для выживания. Даже при насыщении желание съесть что-то сладкое помогало запасать энергию впрок».
Ранее Наука Mail рассказывала, что кофеин из кофе может поддерживать когнитивное здоровье женщин в пожилом возрасте.