
Сотрудники Томского государственного университета, Института физики микроструктур Российской академии наук и Нижегородского госуниверситета имени Н.И. Лобачевского предложили новый метод мониторинга экотоксикантов с помощью терагерцового абсорбционного спектрометра высокого разрешения. Об этом сообщили в пресс-службе РАН.
На сегодняшний день в мире накоплены значительные объемы токсичных химических веществ и химически опасных веществ... Поэтому мониторинг состояния экологической обстановки вблизи крупных перерабатывающих предприятий является задачей большой значимости.
Разработка также важна для быстрого реагирования на возможные террористические акты с использованием токсичных химикатов. Ученые отметили, что контроль за окружающей средой должен включать не только сами опасные вещества, но и продукты их распада, которые могут быть не менее опасными.
«У каждого химического компонента есть свой уникальный спектр поглощения, просто не всегда он известен. Соответственно, его нужно найти либо экспериментальным путем, либо с помощью расчетов. Зная этот спектр, мы можем с помощью метода оптической спектроскопии выявить наличие интересующей нас компоненты и определить ее концентрацию, понять, если ли превышение ПДК», – пояснил Кистенев.

Ученые определили линии поглощения для продуктов распада 2-хлорвинилдихлорарсина (хлорметан, формальдегид, ацетальдегид, акрилальдегид, гликольальдегид, ацетонитрил и пропионитрил), а также технологических примесей, таких как оксид серы IV. Эти данные могут быть использованы для экологического мониторинга в промышленных зонах.
Особое внимание ученые уделили токсичности люизита, распад которого загрязняет воздух и водоемы. Он также опасен для здоровья из-за наличия в молекуле фрагмента AsCl2.
«В результате разложения люизита образуются мышьяксодержащие продукты, загрязняющие окружающую среду: воздух, поверхность почвы, водоемы. Поэтому важно вести контроль состояния окружающей среды в местах хранения таких веществ, а также при их транспортировке и уничтожении», – отметил Кистенев.
Ранее Наука Mail писала, что ученые разработали метод активации белков в нужный момент.