Потеря веса — не главное: как здоровое питание улучшает метаболизм даже без похудения

Новое исследование Гарварда показало, что почти треть участников клинических испытаний не сбросили вес, но значительно улучшили здоровье: повысился уровень «хорошего» холестерина, снизился гормон голода и уменьшилось количество висцерального жира.
Екатерина Малярчук
Автор Наука Mail
Здоровая диета
Новое международное исследование, показало: почти треть людей, строго придерживавшихся здоровой диеты, не сбросили вес, но при этом добились значительных улучшений в метаболизме и сердечно-сосудистом здоровьеИсточник: Unsplash

Новое международное исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения и Университетом Бен-Гуриона (Израиль), показало: почти треть людей, строго придерживавшихся здоровой диеты, не сбросили вес, но при этом добились значительных улучшений в метаболизме и сердечно-сосудистом здоровье.

Исследование, охватившее 761 человека с абдоминальным ожирением, стало объединенным анализом трех масштабных клинических испытаний, продолжавшихся от 18 до 24 месяцев. Участники следовали различным типам диет: низкоуглеводной, низкожировой, средиземноморской и зеленой средиземноморской.

Основные результаты были следующими — 28% участников не похудели, но у них:

  • увеличился уровень ЛПВП (липопротеидоп высокой плотности) — хорошего холестерина;

  • снизился уровень лептина (гормона, стимулирующего аппетит);

  • уменьшилось количество висцерального жира;

  • 36% участников похудели более чем на 5%, и каждый сброшенный килограмм ассоциировался с улучшением множества показателей: снижение триглицеридов, инсулина, лептина, жиров в печени и артериального давления.

Мы часто воспринимаем отсутствие снижения веса как неудачу, но наше исследование показывает, что здоровье можно улучшить без потери массы тела.
Анат Ясколка-Меир
ведущий автор, ученый в Гарвардском университете

Исследователи применили передовые омиксные технологии — совокупность биологических методов, позволяющих комплексно изучать биологические молекулы в организме; к таким технологиям относятся геномика, протеомика, транскриптомика, метаболомика, эпигеномика, микробиомика и некоторые другие науки. Это позволило идентифицировать 12 специфических участков метилирования ДНК, которые могут прогнозировать успех долгосрочного похудения. Это открытие подчеркивает, что биология — не менее важный фактор, чем сила воли.

Оценка вероятности похудения в долгосрочной перспективе
Исследователи идентифицировали 12 специфических участков метилирования ДНК, которые могут прогнозировать успех долгосрочного похуденияИсточник: Unsplash / CC0

Исследование меняет традиционное понимание успеха в диетологии. Улучшение метаболизма и снижение риска хронических заболеваний возможно даже без внешне заметного похудения. Это дает новую надежду людям, устойчивым к снижению веса, и подчеркивает важность индивидуализированного подхода в питании.

Совсем неожиданный фактор в виде звука, способствующего похудению, недавно открыли японские ученые.