
Новое международное исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здравоохранения и Университетом Бен-Гуриона (Израиль), показало: почти треть людей, строго придерживавшихся здоровой диеты, не сбросили вес, но при этом добились значительных улучшений в метаболизме и сердечно-сосудистом здоровье.
Исследование, охватившее 761 человека с абдоминальным ожирением, стало объединенным анализом трех масштабных клинических испытаний, продолжавшихся от 18 до 24 месяцев. Участники следовали различным типам диет: низкоуглеводной, низкожировой, средиземноморской и зеленой средиземноморской.
Основные результаты были следующими — 28% участников не похудели, но у них:
увеличился уровень ЛПВП (липопротеидоп высокой плотности) — хорошего холестерина;
снизился уровень лептина (гормона, стимулирующего аппетит);
уменьшилось количество висцерального жира;
36% участников похудели более чем на 5%, и каждый сброшенный килограмм ассоциировался с улучшением множества показателей: снижение триглицеридов, инсулина, лептина, жиров в печени и артериального давления.
Мы часто воспринимаем отсутствие снижения веса как неудачу, но наше исследование показывает, что здоровье можно улучшить без потери массы тела.
Исследователи применили передовые омиксные технологии — совокупность биологических методов, позволяющих комплексно изучать биологические молекулы в организме; к таким технологиям относятся геномика, протеомика, транскриптомика, метаболомика, эпигеномика, микробиомика и некоторые другие науки. Это позволило идентифицировать 12 специфических участков метилирования ДНК, которые могут прогнозировать успех долгосрочного похудения. Это открытие подчеркивает, что биология — не менее важный фактор, чем сила воли.

Исследование меняет традиционное понимание успеха в диетологии. Улучшение метаболизма и снижение риска хронических заболеваний возможно даже без внешне заметного похудения. Это дает новую надежду людям, устойчивым к снижению веса, и подчеркивает важность индивидуализированного подхода в питании.
Совсем неожиданный фактор в виде звука, способствующего похудению, недавно открыли японские ученые.