
На сегодняшний день диагностика целиакии — аутоиммунного заболевания, при котором глютен вызывает воспаление тонкой кишки — требует, чтобы пациент ел глютен несколько недель. Это вызывает диарею, боль, вздутие и другие симптомы, которые люди на безглютеновой диете избегают годами, сообщается в издании The Guardian.
Миллионы людей могут оставаться недиагностированными просто потому, что не хотят снова страдать от симптомов.
В исследовании, опубликованном в журнале Gastroenterology, ученые протестировали анализ крови, выявляющий иммунный маркер IL-2 (интерлейкин-2), связанный с реакцией на глютен. Его уровень повышается у больных целиакией даже после однократного контакта с глютеном.

Команда протестировала метод на 181 добровольце. Включили:
– 75 человек с целиакией, соблюдающих безглютеновую диету как минимум год;
– 13 с активной формой болезни;
– 32 с нецелиакической чувствительностью к глютену;
– 61 здорового участника.
Результаты впечатлили: до 90% чувствительности и 97% специфичности — даже у тех, кто давно не ел глютен.

Обычно для диагностики врачи просят пациента есть как минимум четыре ломтика хлеба в день в течение двух недель. Новый тест может упростить этот путь до одного анализа крови после минимального контакта с глютеном.
Анализ не работает у пациентов, принимающих иммунодепрессанты — у них иммунная реакция может не проявиться. Эксперты отмечают, что метод нужно протестировать в других клиниках и на больших выборках, включая детей.
Планируется внедрить тест в клиническую практику в течение двух лет.
Ранее мы рассказывали об анализ крови, который ускоряет диагностику редких заболеваний у младенцев.