
В ходе опыта над мышами исследователи обнаружили прямую связь между носом и группой нервных клеток в мозге, которые активируются запахом пищи, и от этого возникает чувство насыщения. Однако у мышей с ожирением такой реакции не возникало.
Ученые из Института исследований метаболизма Макса Планка предположили, что профилактику ожирения можно будет проводить, просто нюхая пищу перед едой. Свои выводы и догадки исследователи опубликовали в журнале Nature Metabolism.
Исследователи использовали сканирование мозга, чтобы выяснить, какие области мозга мышей реагируют на запахи пищи. Они обнаружили новую группу нервных клеток в медиальной перегородке мозга.
Когда мыши чувствовали запах пищи, связанные с обонятельной луковицей клетки активизировались и создавали ощущение сытости. Когда мыши начинали есть, нервные клетки утрачивали активность. Ученые заметили, что мыши ели меньше, когда эти клетки были активны перед едой.

У мышей с ожирением эти нервные клетки не активировались при запахе еды. Мыши не чувствовали сытости и ели не меньше. По данным предыдущих исследований известно, что ожирение нарушает активность нейронов в обонятельной луковице. Исследователи сделали вывод, что ожирение может влиять и на открытые ими клетки.
Исследователи предположили, что связь обоняния и нервных клеток помогает мышам выживать в дикой природе: они тратят на еду маленькое количество времени, что снижает вероятность того, что их поймают.
Ученые говорят, что хотя исследования того, как человек реагирует на запах пищи, еще не проводились, известно, что наш мозг содержит ту же группу клеток, что и у мышей, а также то, что некоторые запахи снижают аппетит.
Исследователи планируют выявить новый способ предотвращения переедания при ожирении, используя новые данные о том, что обоняние может регулировать аппетит и пищевые привычки
Ранее мы рассказывали о том, что глиальные клетки регулируют сон и метаболизм.