
Лосось — не первый продукт из лаборатории, который получил одобрение Управления по Санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Несколько лет назад положительную оценку получила курица. Новый проект интересен тем, что компания создает уже готовые кусочки «саку» для суши, рассказывает Phys.org
Выращенный в лабораторных условиях лосось впервые представили в конце мая в гаитянском ресторане Kann, который находится в штате Орегон. Шеф-повар Грегуара Гуде готовит кусочки саку с пряными помидорами, маринованной клубникой, клубничным соком и рисовыми крекерами с соусом из чеснока, перца и трав. С июля новинка будет в ежедневном меню, и еще четыре ресторана планируют в ближайшее время готовить блюда с искусственной рыбой.
Чтобы вырастить кусочки лосося, исследователи извлекают живые клетки из тихоокеанского лосося и культивируют их. После этого они помещают их в специальное оборудование и выращивают в условиях, близких к природным, где соблюдается нужный уровень кислотности, температура и доступность питательных веществ. Когда клетки вырастут до такой степени, что исследователи могут их собрать, они добавляют несколько растительных ингредиентов для улучшения вкуса, вида и текстуры продукта.
Блюда из культивированной рыбы скорее всего будут запрещены в тех штатах, которые уже запретили искусственное мясо. Однако такое решение не имеет весомых оснований. Культивация продуктов питания не заменит сельскохозяйственной продукции, поскольку разница стоимости между ними и новинкой достаточно велика. Кроме того, проверка экспертов, которую компании проходят добровольно, повышает доверие покупателей.
Ранее мы рассказывали о том, что в России обнаружили новый вид рыб.