
Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) вместе с исследовательским центром LinkGevity изучали влияние на организм полистирольных наночастиц — одного из самых распространенных видов пластика, используемого в упаковке.
В ходе эксперимента 12-недельным самцам мышей давали стандартный корм с ежедневной дозой полистирольных наночастиц (60 мг/кг массы тела). Эта доза была рассчитана на основе данных о предполагаемом уровне воздействия на человека, который, по разным оценкам, может достигать до 10 млн микропластиковых частиц в год.
Сравнивая с контрольной группой, исследователи выявили:
нарушение толерантности к глюкозе — симптом, указывающий на возможное развитие метаболических заболеваний;
повышение уровня аланинтрансаминазы (АЛТ) — фермента, связанного с повреждением печени;
рост проницаемости кишечника и уровня эндотоксинов, что также может усугублять воспалительные процессы и разрушать ткани печени.

Ученые подчеркивают, что работа имеет предварительный характер, так как была представлена в виде научного доклада и еще не прошла полную рецензию. Но данные указывают на необходимость в проведении дополнительных исследований, в том числе влияния нанопластика на другие органы.
Исследование поддерживает также работу по созданию более строгих экологических и санитарных норм, касающихся микропластиков в пищевых продуктах.
Ранее Наука Mail рассказывала, что врачи научились очищать кровь от микропластика.