Микропластик может разрушать печень

Наночастицы пластика могут вызывать нарушение обмена глюкозы и повреждение печени, выяснили американские ученые в ходе экспериментов на мышах.
Екатерина Малярчук
Автор Наука Mail
Нанопластик в пище и воде
Микроскопические частицы пластика, попадающие в организм человека с продуктами питания и водой, могут представлять серьезную угрозу здоровьюИсточник: Сdn.recyclemag.ru

Ученые из Калифорнийского университета в Дейвисе (США) вместе с исследовательским центром LinkGevity изучали влияние на организм полистирольных наночастиц — одного из самых распространенных видов пластика, используемого в упаковке.

В ходе эксперимента 12-недельным самцам мышей давали стандартный корм с ежедневной дозой полистирольных наночастиц (60 мг/кг массы тела). Эта доза была рассчитана на основе данных о предполагаемом уровне воздействия на человека, который, по разным оценкам, может достигать до 10 млн микропластиковых частиц в год.

Сравнивая с контрольной группой, исследователи выявили:

  • нарушение толерантности к глюкозе — симптом, указывающий на возможное развитие метаболических заболеваний;

  • повышение уровня аланинтрансаминазы (АЛТ) — фермента, связанного с повреждением печени;

  • рост проницаемости кишечника и уровня эндотоксинов, что также может усугублять воспалительные процессы и разрушать ткани печени.

Влияние нанопластика на организм
В ходе эксперимента 12-недельным самцам мышей давали стандартный корм с ежедневной дозой полистирольных наночастицИсточник: Freepik

Ученые подчеркивают, что работа имеет предварительный характер, так как была представлена в виде научного доклада и еще не прошла полную рецензию. Но данные указывают на необходимость в проведении дополнительных исследований, в том числе влияния нанопластика на другие органы.

Исследование поддерживает также работу по созданию более строгих экологических и санитарных норм, касающихся микропластиков в пищевых продуктах.

Ранее Наука Mail рассказывала, что врачи научились очищать кровь от микропластика.