
В мире растений есть особое соединение — изопрен, летучий углеводород, который листья вырабатывают в основном в жаркую погоду. Он помогает растениям переносить высокие температуры, а также, как недавно выяснили ученые, еще и служит природной защитой от насекомых.
Исследования изопрена ведутся в университете штата Мичиган (США) больше 40 лет, сообщает Science. Под руководством профессора Тома Шарки ученые установили, что в присутствии этого соединения у растений активируются защитные белки, затрудняющие пищеварение у насекомых-вредителей.

Особенно неожиданным стало недавнее открытие: соевые бобы, одна из важнейших мировых сельхозкультур, тоже способны вырабатывать изопрен. Ранее считалось, что они утратили такую функцию в ходе эволюции. Однако эксперименты показали, что при стрессовых воздействиях, например, при повреждении листьев, у растений активируются спящие гены, и начинается выброс изопрена. Это означает, что соя может запускать защитный механизм по мере необходимости, не расходуя ресурсы в спокойных условиях.

Но у этой природной защиты есть и обратная сторона. Изопрен, взаимодействуя с другими загрязнителями, участвует в образовании приземного озона и других вредных соединений. По объему выбросов он уступает лишь метану. Если начать массово внедрять культуры с повышенной выработкой изопрена, это может усугубить загрязнение воздуха, особенно в промышленных регионах с уже высоким уровнем вредных примесей.
Ранее Наука Mail рассказывала о том, как два непохожих растения синтезируют один и тот же яд.