
Грибы — одни из главных «химиков» природы. Они расщепляют органику, синтезируют ферменты и соединения, которые могут быть полезны в промышленности, медицине и экологии.
Морские грибы долгое время игнорировались, но сейчас они — важная часть биотехнологий. Исследователи особенно заинтересованы в тех, что живут на водорослях — они легко выращиваются, не требуют удобрений и не занимают земли, сообщает издание TheConversation.

Ученые комбинируют разные виды водорослей и грибов, чтобы найти самые эффективные пары. С помощью морских грибов и ферментации можно получать микопротеин — белок, пригодный в пищу. Он может стать устойчивой и экологичной альтернативой мясу, особенно в условиях, когда почти миллиард человек не может позволить себе полноценное питание.
Также морские грибы — потенциальный источник новых антибиотиков. Они вырабатывают вещества для самозащиты, и это можно использовать в борьбе с устойчивыми инфекциями — одной из главных угроз здравоохранению XXI века.

Кроме того, химические соединения грибов могут заменить традиционные пестициды, которые становятся все менее эффективными и вредят экосистеме. Грибные экстракты могут точечно действовать на вредителей, не нанося вреда пчелам, почве и растениям.
Ранее мы рассказывали, как структура грибов помогает создавать сверхпрочные материалы.