
Российский научно-производственный коллектив вместе с сотрудниками Уральского федерального университета внедрили новую технологию создания кормовых добавок для аквакультуры. В пресс-службе УрФУ поделились, что ученые использовали бактерии Methylococcus capsulatus, которые питаются растворенным в воде метаном.
Попутно бактерии формируют особую биомассу, которая содержит до 71% белка и богата аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Такой процесс называется газовой ферментацией, которая описана в публикации научного журнала Theoretical Foundations of Chemical Engineering.
Индустриальные партнеры проекта сейчас ведут переговоры с компанией АО «Биотех» для лицензирования технологии на промышленном уровне. Отмечается, что с 2018 года работы велись при поддержке Российского научного фонда, что позволило эффективно запустить биореакторы.
Главный научный советник проекта «Биопротеин» АО «Биотех» Максим Захарцев рассказал, что мировой опыт и отечественные исследования показывают, что добавка отлично подходит для карповых, осетровых, лососевых, креветок — особенно на ранних стадиях выращивания, когда необходим быстрый набор массы и формируется иммунная система.

Полученный биопротеин может стать полноценной заменой рыбной муки и будет востребован как на российском, так и на международном рынках. Специалисты УрФУ также разрабатывали режимы смешивания для ферментации. Ученые упорядочили распределение газовых пузырьков, обеспечивающих жизнедеятельность Methylococcus capsulatus.
Ведущий научный сотрудник лаборатории моделирования многофазных физико-биологических сред УрФУ Илья Стародумов подчеркнул, что их решение улучшает экономическую эффективность и безопасность работы ферментера. Кроме того, производство биопротеина на основе природного газа считается перспективным направлением с учетом потребностей российского, китайского и международного рынков, которые оцениваются в 60 млн тонн ежегодно.
Ранее в Науке Mail рассказывали, что новый белковый сенсор сможет заменить традиционные тесты в биотехнологии и фармацевтике.